Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/html_header.php on line 10 26 июля директор ТЮЗа Светлана Лаврецова отмечает юбилей!

26 июля директор ТЮЗа Светлана Лаврецова отмечает юбилей!

26 июля директор ТЮЗа имени А.А. Брянцева Светлана Васильевна Лаврецова отмечает свой день рождения. Волевая, целеустремленная, дипломатичная и харизматичная Светлана Лаврецова — значимая фигура не только для питерского театра, но и всего Санкт-Петербурга. Заслуженный работник культуры, кандидат педагогических наук, профессор, педагог Государственного Института культуры, обладатель множества государственных премий и наград, Светлана Лаврецова — выдающая личность современности. Ярко выраженная гражданская позиция и высокая степень ответственности, членство в Общественной палате РФ и других социально значимых организациях подтверждает все вышесказанное. Духовная сила и стремление к совершенствованию — внутреннее кредо талантливой руководительницы ТЮЗа.


 

Светлана Лаврецова пришла в театр 25 лет назад. Любовь к прославленной труппе театра всегда была первоисточником вдохновения. Служение старейшему детскому театру России, за четверть века достигшему небывалой известности, пронизывает существование директора ТЮЗа.

 

В театре большая труппа, требующая внимания и заботы. Благодаря грамотному планированию художественного репертуара вместе с Адольфом Шапиро в театре ежегодно случается порядка 5-6 премьер для публики разного возраста. В спектаклях ведущих театральных режиссеров — как мастодонтов, так и иных дарований, играют артисты всех поколений, оттачивая свое мастерство и постоянно участь новому. В театре три сценических площадки - недавно открылась Новая сцена, благодатное лофт-пространство для экспериментальных камерных спектаклей. Светлана Лаврецова искренне дорожит труппой и ценит ее талант, прилагает все усилия для того, чтобы творческая личность артистов развивалась.

 

Ежегодно в честь юбиляров организуются торжественные вечера, всегда искренние и самобытные. Свято чтят памятные даты театра, отдавая дань почтения основателям ТЮЗа. Один удивительный факт: директору ТЮЗа удалось сохранить спектакль «Конек-Горбунок», которым 97 лет назад открылся театр. Сейчас спектакль стал настоящей визитной карточкой ТЮЗа и идет с субтитрами для иностранцев.

 

Светлана Лаврецова прислушивается к традициям, при этом активно реагирует на современный процесс. Умение чувствовать биение времени, забота о зрителе, стремление дышать с ним в унисон — отличают чуткость сердца Светланы Лаврецовой. Директор ТЮЗа понимает, какую важную морально-этическую функцию оказывает театр на молодое поколение. Высокие идеалы нравственности, стремление воспитать благородную и цельную личность — пронизывают спектакли театра. ТЮЗ настолько созвучен современному процессу, что к Году экологии (2017 г.) подготовил спектакль «Лицо Земли», с помощью художественных образов говорящий о злободневных проблемах. Желание сохранить самобытность ТЮЗа, осознание огромной роли театра в становлении человека — основа мировоззрения Светланы Лаврецовой.

 

Важно, что этому способствует трезвое понимание современной ситуации в мире. Общедоступность театра — одно из преимуществ ТЮЗа, родители могут приобщить своих детей к театру и сами посетить спектакли для взрослой аудитории за счет невысокой стоимости билетов. Грамотное финансовое планирование позволяет раскрыть двери в мир искусства большому количеству людей.

 

К 95-летию ТЮЗа был сделан грандиозный ремонт, который позволил усовершенствовать как внешний, так и внутренний интерьер театра, заменить устаревшую технику и сделать театр более комфортным для зрителей и артистов. Светлана Лаврецова искренне дорожит своим детищем и готова делиться опытом. Стремление изменить не только локальную ситуацию, но и помочь детским театрам в целом подчеркивает грандиозность мысли Светланы Лаврецовой.

 

Ежегодно директор ТЮЗа и ее команда организует и принимает участие во множестве социально-просветительских проектах. За время работы в театре Светлана Васильевна организовала два замечательных международных фестиваля — Брянцевский фестиваль и «Радугу». В рамках «Радуги» сцена ТЮЗа принимает коллективы из прославленных театров мира, устраивает читки современной драматургии, проводит конференции и мастер-классы. Светлана Лаврецова хорошо улавливает запросы времени и вместе с Адольфом Шапиро тщательно подбирает спектакли фестиваля: «Радуга» на протяжении 20 лет представляет выдающиеся постановки современности и с каждым годом обогащается новыми идеями. Недаром, фестиваль отмечен Премией Правительства РФ.

 

Международный Брянцевский фестиваль детских театральных коллективов тоже стал особой нотой проектной симфонии театра. Сцена ТЮЗа уже 20 лет подряд превращается в великолепный плацдарм для проявления актерских талантов и обмена культурным опытом. Сотни счастливых детей, благодарных руководителей студий и родителей оценивают вклад ТЮЗа в развитие творческой личности юных артистов. Активное и любящее внимание директора театра, теплые слова поддержки и восхищения членов жюри, познавательные мастер-классы позволяют сформировать непосредственный контакт между поколениями людей, охваченных любовью к искусству. Этому так же способствует конкурс «Театр глазами детей», благодаря которому дети могут выразить свое видение спектаклей театра и героев. Доверительные отношения со своей непосредственной публикой — основа крепкого союза, выстроенного благодаря педагогическому таланту Светланы Лаврецовой.

 

Третье важное начинание, инициированное Светланой Лаврецовой, называется «Герои нашего времени». Совместный проект с каналом Санкт-Петербург реализуется на протяжении 5 лет и направлен на формирование связей между поколениями. Разговор о подвигах в жизни, искусстве, спорте, науке, живое общение с молодежью позволяет на примерах современников поговорить о человеческих ценностях и жизненных приоритетах. Каждая программа посвящена своей теме (в этом сезоне в центре обсуждения было освоение космоса) и проводит параллели между миром искусства и реальностью. Умение выстраивать не назидательный, а серьезный и увлекательный патриотичный диалог с поколением подростков, еще одна яркая сторона личности Светланы Лаврецовой.

 

Любовь к городу и теплое гостеприимство — сильные качества директора ТЮЗа. Четвертый значимый проект — памятная «Аллея Звезд», на которой уже зажглось шесть имен: Льва Додина, Бориса Эйфмана, Юрия Темирканова, Ирины Богачевой, Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили. ТЮЗ становится нитью, связывающей поколения и прославляющей талант и мастерство выдающихся петербургских деятелей искусства.

 

Благодаря дипломатическим стараниям Светланы Лаврецовой ТЮЗ стал театром с мировым именем и большим количеством друзей. Театр ежемесячно гастролирует по России и всему миру. Трепетные взаимоотношения с Востоком, а именно гастроли в Шанхайский и Пекинский театр, совместные проекты с Францией — организация Петербургских сезонов и конференции по обмену опытом на Авиньонском фестивале и Новой сцене ТЮЗа, показ лучших спектаклей фестиваля «Радуга», а именно проведение Радужного моста в Крым и Прибалтику и многое другое — дело рук инициативной руководительницы театра, стремящейся к максимальным результатам.

 

Светлана Лаврецова — идейный стержень ТЮЗа, прирожденный лидер и великолепный руководитель, знающий театр снаружи и изнутри. Внимательность и чуткость, решительность и умение быстро реагировать на изменяющуюся картину мира отличает характер директора ТЮЗа. Светлана Лаврецова создала сильную команду единомышленников, верную традициям и любящую свой театр. Пожелаем в день ее рождения благополучия, веры в свое дело, неиссякаемых внутренних ресурсов, достижения поставленных целей и большого человеческого счастья.

 

Елизавета Ронгинская



Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 42
Для людей с ограниченными
возможностями
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 45
Яндекс.Метрика