Безграничная вселенная образов Марии Сосняковой // Журнал "MUSECUBE"

Желание воспитать серьезного и глубокого зрителя всегда волновало актрису: она исключительно внимательно и ответственно относится к детству. Педагогическая направленность деятельности актеров ТЮЗа — историческая и духовная база театра, подкрепленная работой под руководством З.Я.Корогодского, восхищающегося игровой природой ребёнка и готовым приложить грандиозные усилия для воспитания Человека. За 37 лет службы в театре для Марии Сосняковой ТЮЗ стал не просто местом работы, а настоящим домом, где кроме доверительных и максимально любящих отношений, других существовать не может.

ТЮЗ был одним из любимых театров актрисы с юных лет, поэтому поступать она решила именно к легендарному руководителю театра и режиссёру – З.Я. Корогодскому. Учеба на курсе именитого мастера была любопытнейшим приключением и глубоким погружением в профессию. З.Я Корогодский отмечал пластичность и музыкальность актрисы. Знаменитые спектакли «Наш Чуковский», «Наш цирк», «Хоровод», «Открытый урок» вскрыли игровую природу актрисы и стали посвящением в артисты. Умение мгновенно реагировать на изменяющуюся ситуацию, ловить полутона настроений партнёров, существовать в хоре, при этом оттенять свою индивидуальность – яркие качества актрисы, воспитанной ТЮЗом.

Мария Соснякова работает в театре с 1981 года, и за это время преданными поклонниками актрисы стало не одно поколение зрителей. В спектакле «Конек-Горбунок», являющемся визитной карточкой театра, актриса играла главную роль. Смелый, упорный, милый Конек был настоящим другом, волшебным помощником Ивана. Он всегда мог прийти на помощь, дать добрый совет и озорно отправиться на свершение новых подвигов. Сейчас Мария Соснякова играет в этом спектакле другую роль и смотрит на него с иной стороны.

В «Маленьком принце» Андрея Андреева Мария Соснякова играла нежного, философствующего героя, вселенная мыслей которого безгранична. Партнерство с Николаем Ивановым (исполняющим роль Летчика) было поистине художественным, а взаимопонимание — полнейшим. Маленький принц в исполнении Марии Сосняковой был особенным, искренним и серьезным, поэтому образ вошел в историю театра. По словам актрисы, именно эта роль стала направляющим вектором жизни, определяющим этапом взросления и осмысления бытия. Тонкий, трепетный, не устающий удивляться миру, но при этом не по-детски упорный Принц, верно идет к своей цели, не готовый ни к каким компромиссам. Мария
Соснякова впитала в себя эти качества и проносит их сквозь все свои роли.
Спектакль «Зеленая птичка» Григория Дитятковского – важная ниша души Марии Сосняковой. Актриса вспоминает, что всегда мечтала поработать с режиссером, и приглашение в постановку стало настоящим счастьем. Сотворчество, готовность к поиску и умение каждый день начинать репетиции с чистого листа позволили создать невероятно поэтичный образ Нинетты. Актриса пела под аккомпанемент живого оркестра и вела линию своей роли искренне и самозабвенно.

Настоящая женщина и хозяйка Миссис Гибс из «Нашего городка» Михаила Лурье раскрывала совершенно иные возможности актрисы. Эта роль стала для Марии Сосняковой настолько своей, что долгое время актриса находилась под ее влиянием в реальности. Нежный, простой, но в то же время настоящий и глубокий спектакль раскрыл возможности труппы ТЮЗа и оставил светлые воспоминания у всех участников.

В спектакле «Все мыши любят сыр» Валерия Дьяченко артистичная и трепетная Виолетта – настоящая леди, которая существует в своём мире. А в «Острове сокровищ» Александра Кузина актриса рисует экстравагантный и характерный образ Миссис Хокинс – владелицы кабака, настоящей разбойницы, с легкостью обращающейся с пистолетами. Диапазон ролей актрисы широк – и это прослеживается как в репертуаре для детей, так и для взрослых.
Соснякова

В мюзикле «Кентревильское привидение» Виктора Крамера актрисе пригодились умения, полученные еще в самом начале творческого пути. Актриса прекрасно поет и танцует, стремясь выразить чувства и мысли всевозможными театральными способами. Ее миссис Амни – не просто экскурсовод по дому лорда Кентервиля, она – служительница культа Привидению. С ним ее связывают поистине сильные чувства: он – мистическая тайна и загадка ее жизни.

Для актрисы не существует пределов: она готова работать с совершенно разными режиссерами, которые могут заинтересовать ее серьезностью подхода и глубиной темы. Так актриса играет в спектакле Дмитрия Волкострелова «Танец Дели», где важно максимально отстраниться от персонажа и работать в сухой и сдержанной манере. Актрисе хочется пробовать новое, открывать в себе иные возможности. Но важно не формальное существование, а внутренняя жизнь, работа ума и сердца, которая происходит в процессе изучения роли.

В начале этого сезона актриса сыграла в спектакле-перформансе «Лицо Земли» Евгении Сафроновой. Для Марии Сосняковой было важно поговорить о том, что ее тревожит: техногенных процессах, которые необратимы, и могут привести к катастрофе. Уничтожение живого и создание искусственной красоты, вкуса, ощущений – не может не вызывать тревоги. Эпизод, в котором играет актриса, наполнен смыслом и подчёркивает пустоту человеческого существования: женщина в леопардовой блузке безостановочно смотрится в зеркало и красит губы: для нее жизнь ограничена кругом своим потребностей, и она не замечает ничего вокруг. Умение смотреть на мир с разных точек зрения отличает актрису от своего персонажа.

Мария Соснякова – бессменный член жюри Международного Брянцевского фестиваля, на котором уже на протяжении 19 лет встречаются различные детские коллективы. Актриса каждый год ждет этого события и с любовью и внимательностью относится к происходящему. В этом году она отметила, насколько глубоки и серьезны, взрослы дети. Ее искренне потряс профессионализм и чувствование театра, которым было наполнено существование участников.

Для Марии Сосняковой нет ничего невозможного, кроме как жизни без театра. Театр – это особый воздух, который напитывает человеческое существование и безвозвратно меняет мировоззрение. Работа с выдающимися режиссерами, ответственность перед собой и зрителями, умение существовать в диалоге позволяют актрисе достигать высот в актерской профессии. Мария Соснякова — воплощение чистоты, тепла и нежности, чувств, так необходимых всем, кто приходит в театр.



Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Яндекс.Метрика