«Главное найти контакт со зрителем и прийти к нему как к другу», – ТЮЗ из Сибири рассказал о петербургских гастролях на пресс-конференции

21 сентября в ТЮЗе им. А.А Брянцева состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Санкт-Петербурге Больших гастролей Иркутского областного ТЮЗа им. А. Вампилова, который привёз в город на Неве 9 своих лучших спектаклей для взрослых и детей. Показы спектаклей проходят ежедневно на Большой и Малой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева при полных аншлагах.

В пресс-конференции приняли участие:
- Светлана Васильевна Лаврецова, директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева;
- Виктор Степанович Токарев, режиссер и директор ТЮЗа им. А.В. Вампилова;
- Николай Кабаков, заслуженный артист РФ, ведущий актер ТЮЗа им. А. Вампилова;
- Марина Егорова, ведущая актриса ТЮЗа им. А. Вампилова

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа, как представитель принимающей стороны, отметила:
«Гастроли, которые осуществляются в последнее время в России, сейчас проходят в большинстве своём под патронатом Министерства культуры под эгидой программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли». В конце прошлого года наш театр гастролировал в рамках этой программы в Иркутске, мы получили необыкновенные впечатления от Сибири, от того, как нас принимали в театре, от встречи со зрителями. И мне было бы очень приятно, если бы мы наши зрители встречали иркутян с таким же радушием; с такой же теплотой посмотрели и приняли их спектакли»

Виктор Токарев рассказал о гастрольном репертуаре, который будет представлен петербургскому зрителю с 21 по 26 сентября:
«Спектакли «Королевство кривых зеркал» и «Руслан и Людмила» мы уже играли в Петербурге 6 лет назад, остальные постановки – новые, всего мы привезли девять названий. Спектакли очень разные: есть, конечно, и классические сказки для детей, есть и Вампилов, и Шукшин»

Директор Иркутского ТЮЗа также отметил, что в этом году театр отмечает важную юбилейную дату:
«В этом году нашему театру исполняется 90 лет. Мы чуть-чуть помладше петербургского ТЮЗа и вместе с ним мы входим в пятерку старейших детских театров нашей страны, основанных в 20-х годах XX века».
Виктор Токарев в ответ на вопрос журналистов о труппе театра, которая приехала на гастроли в полном составе, рассказал: «Наша труппа состоит из выпускников иркутского театрального училища, которому уже 56 лет. Там очень серьезный подход к профессии и сильный педагогический состав. К нам едут поступать даже из самых удаленных регионов страны. Кстати, в спектакле «Иннокентий», которым мы открываем гастроли, в хоре будут задействованы студенты третьего курса театрального факультета СПбГУ – мы с ними уже отрепетировали».

На вопрос журналиста о возрасте детей, посещающих Иркутский ТЮЗ, об особенностях восприятия драматического театра ребенком, Виктор Токарев ответил:
«Нижний возрастной порог у нас 4+, совсем маленьким детям у нас адресованы постановки «Коза-дереза», «Зайка-зазнайка», «Ёжик и медвежонок». К ответу на вопрос присоединилась актриса Марина Егорова: «Сама я играю в спектакле «Зайка-зазнайка» Зайчиху и могу сказать, что очень здорово, когда в зале сидят именно маленькие дети. Объясню почему: у повзрослевшего ребенка уже есть сформировавшийся взгляд на вещи – он научен чему-то родителями, учителями. А маленький ребенок находится на стадии формирования взглядов, оценок. Реакция такого ребенка порой очень неожиданная. И благодаря тому, что они мало подготовлены – они самые искренние и самые естественные зрители. В работе для таких детишек есть момент неожиданности и некой опасности, но в то же время – искренности и простоты. С ними мы находимся в зоне доверия. Они получают большое удовольствие от спектаклей, я знаю семьи, которые приводят маленьких детей на спектакль по нескольку раз».

Поделился своим мнением на этот счет и заслуженный артист России Николай Кабаков:
«Главное найти контакт со зрителем и прийти к нему как к другу. Ребенок – наш друг, и когда эта дружеская связь установлена, уже не возникает вопросов о возрасте.
Гастроли Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова продлятся до 26 сентября. Петербургским зрителям предстоит увидеть спектакли «Руслан и Людмила» (25 и 26 сентября в 11.00) «Моя подружка» (25 сентября в 19.00) и «Сарафановы» (26 сентября в 19.00).







Специальная линия «Нет коррупции!»
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Яндекс.Метрика