Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/html_header.php on line 10 Художественная грация и фарс Лианы Жвании // Clever Culture, 18.06.2019

Художественная грация и фарс Лианы Жвании // Clever Culture, 18.06.2019

20 мая заслуженная артистка России Лиана Жвания отметила свой юбилей. Актриса служит в труппе ТЮЗа с 1972 года. За это время сыграла около 60 ролей в таких выдающихся спектаклях как: «Наш цирк», «Наш, только наш», «Наш Чуковский», «Свои люди — сочтемся», «Мадам Маргарита», «Записки Поприщина», «Белые ночи», «Обещание на рассвете», «Иудушка из Головлева», «Поллианна». Обаятельная своенравная Королева из фильма-сказки «Двенадцать месяцев» Анатолия Граника — обладательница насыщенной творческой судьбы, некоторые события которой мы вспомним.


 

Ученица З.Я. Корогодского и Л.А. Додина – яркая представительница русской психологической школы. Лиана Жвания обладает острым умом, сильной театральной энергией и духовной пластичностью. Ее работы с разными режиссерами, как опытными мастерами, так и начинающими творцами, наполнены большим уважением к автору, режиссеру и самому тексту. Каждая роль – умело выточенный горный хрусталь, сияющий различными гранями.

 

Экстравагантность, страстность и энергичность натуры удивительным образом сочетаются с огромной силой воли, житейской мудростью и бескомпромиссностью. Для Лианы Жвании театр – дело всей жизни, которому она преданно отдается.

 

Спектакль «Записки Поприщина» Георгия Васильева имеет фантастически долгую творческую судьбу. Артисты объездили с этой работой полмира, участвовали в Авиньонском фестивале, где сыграли постановку 17 раз. Мавра, Софи и собачка в исполнении Лианы Жвании – знаки рассыпающегося сознания главного героя. Актриса играет блистательно, сочетая художественную грацию и фарсовое начало. Она – фантом Поприщина, безумный идеал, к которому стремится его одинокая душа. Актриса становится единственным оппонентом главного героя, помогая обнажить все краски его внутренних переживаний. Прекрасный актерский дует с Валерием Дьяченко – образец партнёрской работы и умения слышать друг друга.

 

В спектакле Игоря Селина «Поллианна» актриса играет служанку Нэнси – человека с большим сердцем, искреннюю и любящую женщину. К ней тянется Поллианна, так нуждающаяся в ласке и заботе. Не получая любви от тетушки (Наталья Боровкова), девочка привязывается к Нэнси. Пара Жвания-Боровкова создает чудесный контраст и дополняет друг друга. Лиана Жвания смелыми красками рисует образ отзывчивой, сентиментальной, умеющей отдавать героини, для которой самыми важными в мире оказываются человеческие отношения. Актриса сияет любовью и нежностью, передавая токи тепла в зрительный зал.

 

В спектакле «Обещание на рассвете» Владимира Гурфинкеля актриса играет Мать писателя Ромена Гари, женщину, растворившуюся в любви к сыну и пророчащую ему великую славу. Актриса исполняет роль женщины, для которой смысл существования сводится к всепоглощающей, дающей силы и иссушающей одновременно любви к собственному сыну. Она питает своими жизненными соками его жизнь, даже после своей смерти создавая иллюзию своего присутствия. Актриса талантливо и страстно балансирует на грани документальной биографичности и художественного вымысла, рисуя подробную жизнь человеческого духа. По художественному замыслу, монологи Лианы Жвании вклиниваются в повествование главного героя, постепенно меняя тональность от комедии к трагизму. Актриса рисует образ Матери, испытывающей гамму чувств к сыну, ставящую высокую планку перед собой и собственным ребенком.

 

Спектакль «Иудушка из Головлева» Георгия Васильева – вторая работа актрисы с режиссером. Лиана Жвания играет Евпраксиньюшку, сожительницу и экономку Иудушки. Она поэтично осваивает реальность и гротескно являет образ недалекой, чувственной женщины, которую, на первый взгляд, не волнуют вопросы бытия. Впоследствии мы понимаем, что за внешней легкомысленностью скрыта трагичная душа. Она – одна из граней-образов России, которую так красочно стремился изобразить режиссер, жертва, сама тянущаяся к огню. За эту роль актриса получала награду Золотой Софит в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

 

Искренняя, идущая до конца и сжигающая мосты актриса, – часть заслуженной труппы ТЮЗа имени А.А. Брянцева, старейшего детского театра страны. Ответственность за себя, высокая доля самокритики и умение работать на результат, потрясающая лёгкость и поэтичность, глубокая наполненность и величавость – переплетаются в характере актрисы. Сейчас Лиана Жвания репетирует в спектакле Ирины Кондрашовой «Сказка о потерянном времени», роль в котором станет очередным любимым образом для зрителей. Пожелаем актрисе радости бытия, замечательных театральных событий и крепкого здоровья!

 

 

Аглая Прокофьева



Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 42
Для людей с ограниченными
возможностями
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 45
Яндекс.Метрика