Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/html_header.php on line 12 Санкт-Петербургский ТЮЗ им. А. А. Брянцева на фестивале «Спасибо, Пермь!»

Санкт-Петербургский ТЮЗ им. А. А. Брянцева на фестивале «Спасибо, Пермь!»

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Санкт-Петербургский театр юных зрителей имени А.А. Брянцева принимает участие в фестивале «Спасибо, Пермь!». Данный проект направлен на развитие культурных связей между Пермским краем и Санкт-Петербургом.

16 и 17 октября на заводе Шпагина (г. Пермь, ул. Советская, д. 15) ведущие артисты ТЮЗа имени А.А. Брянцева представят читки двух пьес советских драматургов: «Домик на окраине» А. Арбузова и «Русские люди» К. Симонова. Спектакли по этим пьесам входили в репертуар театра во время войны и игрались в Березниках.

Основной мотив пьесы Константина Симонова «Русские люди» – непреложность, органическая закономерность победы русского народа, заложенная в самой природе его отношения к Родине, к жизни и смерти, в благородной простоте и скромности, с которыми он идет на подвиг. Пьеса рассказывает о русских людях, которые, несмотря на все испытания – горечь отступления, гибель друзей и близких – сохранили волю к победе, несгибаемость духовной мощи. В центре сюжета пьесы – судьба горсточки бойцов Красной Армии, находящейся во вражеском окружении, казалось бы безнадежно обреченных на гибель. Пьеса печаталась в газете «Правда» в июле 1942 года рядом со сводками Совинформбюро. Она вошла в число наиболее значительных произведений о войне, ее читали везде – в тылу и на фронте, в перерывах между боями.

Пьеса «Домик на окраине» — мелодрама Алексея Арбузова, написанная в 1943 году. Сначала пьеса называлась «Домик в Черкизове». В центре сюжета — история трёх сестёр Веры, Надежды и Любови. Действие пьесы начинается 14 июня 1941 года, перед самым началом войны, в Черкизове на окраине Москвы. Тогда никто и не думал о том, что это — последние мирные дни перед войной, перед грядущими нечеловеческими испытаниями. С началом войны герои взрослеют, из их жизни уходит всё фальшивое, остаются только истинные, глубокие чувства, приходит осознание ценности жизни, любви, дружбы.

В читке пьес принимают участие: народный артист России Валерий Дьяченко, Анна Дюкова, Алиса Золоткова, Анна Мигицко, Юлия Нижельская, Екатерина Редькина, Олег Сенченко, Андрей Слепухин, Дмитрий Ткаченко, Владимир Чернышов.

Во время Великой отечественной войны Ленинградский театр юного зрителя в январе 1942 года был эвакуирован в город Березники Молотовой области (сейчас Пермский край). Два с половиной года, с января 1942 по август 1944 года ТЮЗ во главе с художественным руководителем А. А. Брянцевым играл спектакли и давал концерты в Березниковском Дворце культуры имени Ленина, который на это время стал для артистов, режиссеров и других работников театра вторым домом. В это время ТЮЗ работал не только для детей, но в основном для взрослых зрителей, его основной задачей было воодушевлять трудящихся на новые трудовые подвиги и дать им заслуженный отдых. Девизом театра стал лозунг «Все для фронта, все для победы!» В репертуаре ТЮЗа наряду с лучшими произведениями русской и западно-европейской классики (А. Островский «Бедность не порок», Н. Гоголь «Женитьба», В. Шекспир «Много шуму из ничего» и др.) появились пьесы, объединенные идеей защиты Родины, отображением героического характера советского человека, величием его борьбы с врагом (А. Арбузов и А. Гладков «Бессмертные», Каверин «Большие надежды», А. Гладков «Давным – давно» и др.).




Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Яндекс.Метрика