Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/html_header.php on line 10 Спектакль

Спектакль "Лицо Земли" на "Золотой маске"

11 марта в 19.00 на сцене Российского Академического молодежного театра в г. Москва, в рамках специальной программы "Маска плюс" Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" был показан спектакль режиссёра Евгении Сафоновой "Лицо Земли".


Спектакль об экологии, открывший России новую уникальную театральную форму, основанную на синтезе документального текста, современных визуальных и аудио-технологий, вошёл в Лонг-лист Премии "Золотая маска" сезона 2017-18 гг. 

Показ спектакля ТЮЗа им. А.А. Брянцева прошёл при полном аншлаге и завершился бурными овациями.


Отзывы московских зрителей о спектакле:


"Антропоцентризм — философское идеалистическое и мировоззренческое представление, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий. Это спектакль о планете для планеты. Лекция о том, какое место планета занимает в жизни каждого человека и какое место занимает каждый человек в жизни планеты. То, о чем порой не задумываешься предстает перед тобой в виде статистического текста и видеоряда. То, о чем действительно нужно говорить. О том, что надо беречь то пространство, в котором мы живем, и передавать этот опыт своему окружению. О сопричастности в жизни друг друга и планеты в частности. Ведь если каждый начнет с себя делать самые простые вещи - беречь окружающую среду, например, планета скажет ему "спасибо". Все в наших руках - об этом, пожалуй, не стоит забывать." (inst: laumutu)


"Еду сейчас из РАМТа, смотрела там спектакль "Лицо Земли", который привез питерский ТЮЗ имени Брянцева на "Золотую маску". Поначалу спектакль ассоциируется с пересказанным учебником по экологии, или научно-популярным сюжетом какого-нибудь National Geografic или BBC. Но чем дальше, тем больше складывается ощущение того, что мир антиутопии, в котором есть комната с аудиозаписью и голограммой леса, чтобы ты мог побывать в лесу, уже наступил. Такое гнетущее чувство, потому что все заданные вопросы и растревоженные гнезда совести не остаются где-то там, когда ты выходишь из зрительного зала. Как сейчас говорят, "живи теперь с этим", живи с осознанием того, что ты - потребитель, и думай, какова плата конкретно за твоё минутное удовольствие, комфорт и беззаботность. Тебе жить на вечной стройке, среди гор отходов, шестеренкой в машине потребления. Ключевое слово - Лицо. Потому что Земля - это не просто леса, океан, животные. Это история каждого представителя каждого вида. То, что мы обычно понимаем (если понимаем) о людях. Не просто безликое количество, а: этот поёт, чтобы найти подругу на всю жизнь, но не знает, что не найдет и что он последний; этого убили за то, что думали, что он сможет уничтожить овец, а эту просто потому, что она не умела летать. И неправильно говорить: "Окружающий мир", как будто мы к нему не относимся." (inst: ewaristia)


"В рамках Золотой Маски-Плюс я сегодня увидела научно-популярный спектакль! Не знаю, насколько велики художественные достоинства этого зрелища, но нельзя не восхититься им во всех другие аспектах! И если давно стало общим местом говорить, что «искусство способно изменить нашу жизнь», то именно после «Лица Земли» ТЮЗа имени Брянцева в постановке Евгении Сафоновой хочется срочно что-то сделать, хотя бы начать разбирать мусор, как уже сделали мои знакомые в 2018... Я только сейчас увидела, что автором значится модная ныне драматургесса Ася Волошина. Я бы подумала, что это квинтэссенция и up-date фактов из учебников по биологии, химии, экологии, истории, антропологии и других наук.  В видеоряде на экран выводятся волнующие труппу темы - «Вымирание», «Зарождение Земли», «Дрейф материков», «Мусор», «Остров Пасхи» как бы под мерный звук-стук-тон сердца, или это один из 470 сигналов, которые может издавать слон? ...Насколько виноват человек в том, что он приручил и покорил планету? Проносится в голове под поток ошеломляющих фактов... Вы знали, что за столетие население выросло в пять раз и теперь составляет 7 миллиардов? Что в 19 веке человечество уничтожило 90 процентов китов? Что в Африке есть места, где люди недоживают до 30 лет из-за ядов в токсичном мусоре, который свозят сюда развитые страны? Что есть такой термин «островная доверчивость», что привело к вымиранию многих видов животных? Что ископаемая черепаха «одинокий Джордж», старейшая на земле, умерла в июне, возможно, во время репетиции этого спектакля? Что дятел производит 12000 ударов в сутки? Что слон может донести 8 литров в хоботе? И что пчела может отдалиться на 8 километров от улья и безошибочно найти дорогу?.. «Даже этот спектакль приносит вред Земле», приходит к выводу молодая труппа. Планета выдерживала и не такое, а человек?" (inst: elena_posuvalyuk)


"Посмотрели сегодня спектакль "Лицо земли" ТЮЗ им. Брянцеа, Санкт-Петербург в рамках "Золотой маски" на сцене #рамт .Необычный формат - спектакль перформанс, спектакль о наших долгах Земле, о месте человека на ней, призыв о помощи. Проникновенный и мотивирующий." (inst: inna_luk1)


 




Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 42
Для людей с ограниченными
возмозможностями
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 45
Яндекс.Метрика