Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/html_header.php on line 10 ТЮЗУ ИМЕНИ А.А. БРЯНЦЕВА – 97 ЛЕТ!

ТЮЗУ ИМЕНИ А.А. БРЯНЦЕВА – 97 ЛЕТ!

 ТЮЗ имени А.А. Брянцева – театр особенный. Особенный в своем трепетном отношении к детству, сознательном выборе литературного материала, ответственности перед зрителями, профессионализме постановочной команды и трудолюбии дирекции театра. 23 февраля 2019 года ТЮЗу исполняется 97 лет: за это время театр стал духовным ориентиром для петербуржцев.


 

Каждый год ТЮЗ ставит перед собой высокую планку и делает невероятные шаги для достижения задуманного. Участие и проведение международных фестивалей, большие гастроли и социально-культурные проекты, работа с талантливыми режиссерами современности и непрекращающийся выпуск премьер – все это говорит о невероятной силе команды ТЮЗа, с увлечением отдающейся служению театру. Умение слаженно работать над большими задачами позволяет ТЮЗу на протяжение многих лет оставаться одним из знаменитых детских театров России.

 

Вспомним прошлогодние события, которые стали новым витком в исторической летописи театра.

 

ТЮЗ выпустил шесть премьер на трех сценах театра. На Большой сцене состоялись четыре работы: «Зимняя сказка» Уланбека Баялиева, «Алые паруса» Сусанны Цирюк, «Бедная Лиза» Марка Розовского и «Снегурушка» Ирины Кондрашовой. Все они — запоминающиеся, яркие постановки, наполненные авторским мировоззрением. Постановка «Зимняя сказка» поразила прекрасной работой артистов с поэтическим текстом. Стильное оформление художника Юлина Табакова, музыка Фаустаса Латенаса и глубинное проникновение режиссера в полотно пьесы позволили создать уникальный спектакль, полный юмора и драматизма. В этой постановке Уланбек Баялиев размышляет о стремлении к саморазрушению и возможности примирения человека с самим собой. Спектакль раскрыл возможности многих артистов и показал их высокий профессиональный уровень. Анна Лебедь (Паулина) была номинирована на премию «Золотой Софит» в номинации «Женская роль второго плана». Анна Дюкова (Гермиона), Александр Иванов (Леонт), Анна Слынько (Утрата), Дмитрий Ткаченко (Флоризель) нарисовали глубокие образы шекспировских персонажей, уловив внутреннюю музыку каждого.

 

Мюзикл «Бедная Лиза» Марка Розовского подарил возможность высказаться и попробовать свои вокальные силы молодым артистам труппы. Анна Мигицко, Мария Хрущева, Никита Марковский, Константин Федин в дубль играют главных героев повести Николая Карамзина. Спектакль рассказывает о том, что такое человечность, нравственность и умение хранить верность чувству. Трагикомический жанр мюзикла, удивительные стихи Юрия Ряшенцева рисуют поэтичную историю любви, актуальную для всех времен.

 

Мюзикл «Алые паруса» Сусанны Цирюк одновременно стал испытанием и праздником для труппы театра. Повесть Александра Грина, музыка Максима Дунаевского, либретто Михаила Бартенева и стихи Андрея Усачева в своей совокупности явили невероятную по степени многозадачности работу. Артистам предстояли сложносочиненные вокальные партии, являющиеся структурообразующими в мюзикле. Алексей Титков, Лилиан Наврозашвили, Артемий Веселов, Анна Слынько, Кузьма Стомаченко, Дмитрий Ткаченко, Анастасия Казакова и другие исполнители с мастерством справились с задачей: они чудесно поют, выражая гамму охватывающих переживаний. Спектакль «Алые паруса» стал настоящим духовным маяком для тех, кто находится на жизненном перепутье. Лирико-трагический мюзикл рассказывает объемную историю о вере в чудо.

 

Новогодний спектакль Ирины Кондрашовой «Снегурушка» представил нетипичный взгляд на новогодний сюжет. Спектакль по пьесе Михаила Бартенева – многогранен и глубок: сказка с необыкновенными чудесами постепенно оборачивается притчей о человеческом неверии и поиске себя. Самовлюбленный Дед Мороз (Андрей Слепухин), утонченный Водяной (Радик Галиуллин), разочаровавшийся Леший (Сергей Жукович), поселившаяся в деревне Баба Яга (Татьяна Маколова) – череда невероятных образов, с юмором выписанных автором и мастерски исполненных артистами. Вера в любовь, умение слушать свое сердце пронизывают новогодний спектакль ТЮЗа.

 

На Новой сцене театра вышла работа Дмитрия Волкострелова «Приговоренный к смерти бежал». Дмитрий Волкострелов ведет диалог с режиссёром Робером Брессоном, выпустившим одноименный фильм в 1957 году. В основе киноработы — мемуары Андре Девиньи, во время Второй мировой войны бывшим заключенным в тюрьме Монлюк. В спектакле заняты: Алиса Золоткова, Аделина Любская и Александра Лодыгина, рассказывающие о побеге главного героя. Интересный по форме повествования спектакль – яркий образец сценического почерка современного режиссера, размышляющего о возможности духовной свободы человека.

 

На Малой сцене ТЮЗа состоялся спектакль турецкого режиссера Биркана Горгюна «Страдания юного Вертера». Современная интерпретация романа Иоганна Гете призывает с вниманием относиться к трепетным юным душам, ценить неподдельную красоту их чувств. За исполнение роли Вертера Федор Федотов награждён Молодежной премией Санкт-Петербурга в номинации «В области сценического искусства». Моноспектакль – высокая планка, которая позволила артисту вступить на новый творческий путь и поразмышлять над вопросами противостояния личности обществу.

 

Все эти работы позволили не только удивить зрительскую аудиторию театра новыми дарованиями труппы, но и познакомить с вереницей самобытных режиссеров современности. Четкое осознание своей роли в истории формирования личности и желание поговорить на исключительно важные темы движет умонастроением театра, с живостью откликающегося на события, происходящие в мире.

 

Помимо плотного ежедневного графика расписания спектаклей, театр активно гастролировал. ТЮЗ участвовал во множестве фестивалей: спектакль «Летучкина любовь» ездил в Сургут, «Розенкранц и Гильденстерн» — в Могилев (XIII Международный молодежный форум «Март Контакт») и Москву (фестивальная программа «Золотая маска»). Постановка «Старосветские помещики» посетила Черногорию (программа «Дни Российской культуры»), мюзикл «Ленька Пантелеев» — Архангельск (Международный фестиваль «Европейская Весна»). Спектакль «Контракт» был сыгран в Москве (фестиваль «Артмиграция»), Ярославле (фестиваль «Будущее театральной России») и Эдинбурге (Эдинбургский фестиваль). Постановка «Про Иванушку-дурачка» посетила три города в Китае (XX фестиваль «Родители-дети»), а работа «Начало. Рисунок первый» была показан в Италии (фестиваль «L’Arleсchhino Errante»), а затем гастролировал по Франции. Спектакль «Волшебник Изумрудного города» посетил Казахстан (XIII Международный культурный фестиваль «Цветы России»), а премьерный мюзикл «Алые паруса» — Таллин. Благодаря гастролям театру удается заводить международные знакомства по всему миру, активно участвовать в современном творческом процессе и дарить возможность увидеть свои талантливые спектакли зрителям разных стран. Желание расширить географию своей жизни – благородная любознательность ТЮЗа, стремящегося постоянно развиваться и покорять мир.

 

За сезон 2017/2018 театр был отмечен рядом премий: спектакль «Лицо Земли» Евгении Сафоновой получил специальный приз жюри «Золотой маски» «За новую сценическую форму социального высказывания», народные артисты России Николай Иванов и Ирина Соколова стали обладателями премии «За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга». Спектакль «Розенкранц и Гильденстерн» Дмитрия Волкострелова был выдвинут на соискание премии «Золотая маска» в двух номинациях: «Драма/Спектакль малой формы» и «Драма/Работа режиссёра. Спектакли «Зимняя сказка», «Лицо Земли» и «Приговоренный к смерти бежал» попали в LONG LIST премии «Золотая маска как яркие постановки сезона 2017-2018 года. По версии изданий «Фонтанка.ру» и «Город 812» директор театра Светлана Васильевна Лаврецова была награждена специальным дипломом «За развитие фестивального движения в Петербурге». Все это – заслуженные награды, отклик зрителей, театрального сообщества и правительства на феерическое проявление творческих и управленческих талантов театра.

 

В ТЮЗе состоялись съемки пятой программы цикла «Герои нашего времени»,на этот раз посвященной достижениям человека в небе и космосе. Передача находит огромный отклик в сердцах зрителей и является соционально значимым проектом для Санкт-Петербурга. Гостями этой программы стали: герой РФ космонавт Олег Котов, бортпроводник Олег Космачев, спасший 20 человек из горящего авиалайнера, врачи Ольга Тонковская и Мария Вашукова, принявшие роды на борту самолета. Также в программе приняли участие известные актеры: Константин Хабенский и Евгений Миронов, Александр Домогаров, Натали Старынкевич, снявшие в фильмах на тему героических подвигов людей в небе. Проект был отмечен Премией Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2017 год. Для театра программа «Герои нашего времени» — прекрасная возможность поговорить на актуальные темы и найти в современном мире тех людей, жизнь которых заслуживает восхищения. Поиск идеалов и желание познакомить с ними молодежь пронизывает существование ТЮЗа.

 

Важным для театра событием стала вторая церемония закладки плит на театральной «Аллее звезд», находящейся на Пионерской площади. На этот раз золотые звезды получили народные артисты СССР Юрий Темирканов и Ирина Богачёва. Желание увековечить гениальных творцов современности и сохранить связь поколений пронизывает культурный проект ТЮЗа, приуроченный к вручению Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства. Театр активно участвует в культурных проектах города, чувствуя себя единым целым с Петербургом.

 

Проведение Международного фестиваля «Радуга» занимает особое место в жизни театра. В 2016 году фестиваль был награжден премией Правительства Российской Федерации в области культуры. Фестиваль «Радуга» – это способ культурного взаимодействия творческих людей, срез современного театрального искусства и праздник для жителей города. В прошлом году гостями стали коллективы из России, Франции, Венгрии, Китая, Литвы, Словакии, Белоруссии, Италии, Польши, Эстонии, познакомившие с современными тенденциями в театральном искусстве. Спектакли проявили национальные и эстетические особенности режиссерского мироощущения и актерского таланта каждой страны и представили свою точку зрения на классику и современную драматургию. Международный фестиваль «Радуга» превращает ТЮЗ в уникальную площадку, место сосредоточения самых известных спектаклей современности, которые пользуются огромным интересом у зрителей.

 

В завершении важно сказать, что ТЮЗ занимается детскими проектами, в которых непосредственное участие принимают сами дети. Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов, награждённый премией Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2017 год, — крупнейший в Северо-Западном регионе. В прошлом году на Малой сцене театра были представлено 25 спектаклей коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Новороссийска, Казани, Евпатории, Резекне, Риги и Таллина. Участие в «Брянцевском фестивале» – замечательная возможность окунуться в работу на профессиональной площадке, поучаствовать в мастер-классах и по-новому взглянуть на искусство. Всеми членами жюри был отмечен невероятный профессиональный уровень юных артистов и исключительная взрослость их отношения к театру. Развитие эстетического вкуса и творческого мышления ребенка – основополагающие задачи, которые ставят перед собой организаторы фестиваля. Международный «Брянцевский фестиваль» превращает зрителей в творцов и стремится развить их индивидуальности.

 

К тому же, ТЮЗ проводит детский ежегодный художественный конкурс «Театр — глазами детей». Работы детей-победителей украшают фойе театра и репрезентируют внутренний мир ребенка и восприятие театра его глазами. ТЮЗ стремится содействовать развитию творческих способностей у детей, являющими главными зрителями театра, поэтому предлагает различные форматы взаимодействия, вплоть до экскурсий по закулисью и творческих обсуждений после спектаклей. Участие в становлении маленького человека, поддержка в духовном самосовершенствовании, погружение в культурное поле – важные аспекты педагогической деятельности ТЮЗа.

 

Традиционно, ТЮЗ отметит свой день рождения легендарным спектаклем «Конек-Горбунок», которым театр открылся в 1922 году. Постановка А.А. Брянцева поражает своим масштабом и эпичностью: в спектакле занята вся труппа театра и оркестр, погружающие в мир настоящей русской сказки и национальной культуры. «Конек-Горбунок» — симфония радости бытия и неиссякаемой творческой фантазии. Этот спектакль – квинтэссенция любви и добра, переполняющих большое сердце ТЮЗа. Пожелаем театру ярких свершений, профессионального роста и любви зрителей. Спасибо вам за ваш ежедневный благородный труд и обеспокоенность за будущее подрастающего поколения!

 

Текст: Елизавета Ронгинская



Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 42
Для людей с ограниченными
возмозможностями
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 45
Яндекс.Метрика