Утрата. Ушел из жизни Март Фролович Китаев

8 января в возрасте 94 лет ушёл из жизни Март Фролович Китаев — один из крупнейших театральных художников страны, советский и российский сценограф, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1965), Народный художник РСФСР (1982), главный художник Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева (1990-2020); лауреат национальной театральной Премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2008), петербургской театральной премии «Золотой софит» (2004, 2006), Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003).

Март Фролович Китаев был одним из самых маститых и уважаемых представителей российского сценографического цеха — работа с ним была честью для любого театра. Невероятно талантливый, яркий, самобытный художник, он оформил за свою насыщенную и долгую профессиональную жизнь более 300 спектаклей. В каждом из них Китаев являлся полноправный соавтором режиссерского замысла, со-творцом спектакля. Несмотря на то, что художник никогда не ограничивался одним направлением и жанром в своем искусстве – его творческий почерк узнаваем и неповторим. Март Китаев – по-настоящему «актерский» художник – многие артисты, работавшие с ним, отмечали  Мастера, как человека, обладающего редким вниманием и пониманием актерской натуры. А помощники и коллеги Китаева называли его «последним из могикан»; художником, обладающим редким даром виртуозного владения законами драматургии.

Март Китаев родился 30 марта 1925 года. В 1951 году он окончил Государственную Академию Художеств Латвийской ССР по специальности «художник-живописец» и с тех пор работал художником в разных театрах, в том числе был главным художником Театра Юного Зрителя Латвийской ССР и Российского Академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр).

Почти 30 лет, начиная с 1990 года, Китаев был главным художником Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева, с которым сотрудничал еще с 1972 года.  В разные годы он выступил здесь оформителем таких выдающихся спектаклей, как «Месс-Менд», «Остановите Малахова», «Вредные советы», «Горе от ума», «Покойный бес», «Самая-самая», «Я отправляю тебя гулять», «Бешеные деньги», «Русская рулетка», «Дети Ванюшина», «Воспитание Риты» и «Летучкина любовь».

География постановок Китаева выходит далеко за пределы России. В декорациях М.Ф. Китаева шли спектакли на сценах театров Бельгии, Болгарии, Голландии, Польши, США, Франции, Югославии. Художник плодотворно работал с известными режиссёрами — А. Шапиро, Г. Волчек, Р. Агамирзяном, Л. Хейфицем, Н. Шейко, З. Корогодским, П. Хомским, А. Гончаровым, К. Гинкасом, А. Сагальчиком, Л. Додиным, И. Владимировым, М. Левитиным, А. Андреевым, С. Спиваком, Г. Тростянецким, А. Праудиным и другими.

Прощание с Мартом Китаевым пройдет в ТЮЗе им. А.А. Брянцева. О дате и месте похорон будет объявлено отдельно.

Официальные соболезнования:
 От председателя СТД РФ, нар. арт. России Александра Калягина:
Не стало Марта Фроловича Китаева, народного художника РСФСР, главного художника ТЮЗа им. А.А. Брянцева, ветерана Великой Отечественной войны… На 95-ом году он ушел из жизни, не дожив до своего юбилея всего несколько месяцев. Он был выдающимся художником, мэтром отечественного театра, чье имя было известно в нашей стране и далеко за ее пределами.
Он прожил огромную творческую жизнь, оформил около трехсот спектаклей, работал с великими режиссерами. Оставался верен тем, с кем работал многие годы, но всегда был открыт новому, прекрасно существовал в соавторстве и с режиссерами других поколений.
Март Фролович круто изменил свою жизнь, когда переехал их Риги, в Ленинград… В Риге он был главным режиссером знаменитого на весь Советский Союз Рижского ТЮЗа, в Ленинграде стал главным художником театра драмы им А.С. Пушкина, затем ТЮЗа им. А.А. Брянцева.
Его художественные решения всегда были неожиданными и всегда безупречными. Сценическое пространство каждого спектакля, придуманного Мартом Китаевым, вызывало восхищение, казалось, что только в этом пространстве могут жить его герои.
Спектакли, которые были оформлены им, с успехом шли и идут во многих странах мира, он был соавтором многих постановок, которые становились событиями театральной жизни России. У Марта Фроловича Китаева было множество премий и наград, его искусством восхищались и коллеги, и зрители, но еще он был удивительно светлым и достойным человеком, которого любили во всем театральном мире страны.
Я выражаю свои самые искренние соболезнования родным и близким Марта Китаева, коллективу ТЮЗа им. А.А. Брянцева, Вам, дорогой Адольф Яковлевич! Вы дружили и Ваш творческий союз продолжался много лет, и это горькая для Вас потеря. Светлая память выдающемуся художнику и человеку, и наша огромная благодарность за все, что он успел сделать.
От художественного руководитедя Молодежного театра на Фонтанке, нар. арт. России Семёна Спивака:
 Приносим всему коллективу театра искренние, горячие соболезнования в связи с кончиной Марта Фроловича Китаева. Это наша общая потеря: спектакли «Танго», «Мещанин во дворянстве», «Гроза», «Трехгрошовая опера», «Касатка», «Дни Турбиных», «Три сестры», созданные при участии Марта Фроловича на сцене Молодежного, стали легендами, частью истории театра на Фонтанке. Художник от Бога, Китаев был подлинно театральным человеком, творцом, до последних дней сохранявшим верность своему Дому, в котором он прослужил три десятилетия. Светлая память Мастеру и Человеку.
От главы Муниципального образования Сенной округ Натальи Астаховой:
 8 января 2020 года на 95 году ушел из жизни один из главных театральных художников страны, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР, народный художник РСФСР, лауреат национальной театральной Премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Март Фролович Китаев.
Март Фролович был ярким неординарным человеком, самобытным, великим талантливым художником, оформившим за свою долгую профессиональную жизнь более 300 спектаклей, и в каждом из них он стал соавтором режиссерского замысла. Март Китаев — один из самых уважаемых представителей российского сценографического цеха, работать с которым было честью для любого театра. В Театре Юных Зрителей им. А.А.Брянцева он проработал главным художником почти 30 лет, также был главным художником Театра юного зрителя Латвийской ССР и Российского Академического театра драмы имени А.С. Пушкина.
Незаурядным мастерством, искренностью, редким вниманием, пониманием актерской натуры М.Ф.Китаев покорил сердца работавших с ним артистов, внес огромный вклад в развитие мировой и отечественной театральной художественной культуры.
Выражаем самые глубокие и искренние соболезнования директору театра Светлане Васильевне Лаврецовой, творческим соратникам, родным, друзьям Марта Фроловича. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Национальный проект «Культура»
yamusic

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика