Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/html_header.php on line 10 За морем. Черногорский турбизнес хочет прорваться в Петербург

За морем. Черногорский турбизнес хочет прорваться в Петербург

Туристическая организация черногорского Херцег-Нови уже третий год подряд работает над установлением тесных контактов между туристическим бизнесом Петербурга. Представители организации признаются — им уже удалось добиться многого, например, они смогли установить деловые связи с петербургскими турфирмами и с Городским туристско-информационным бюро Петербурга, а также начать продвигать регулярные рейсы из Пулково в Тиват на правительственном уровне.


Херцег-Нови — город, который традиционно считается оппозиционным, пытается выйти из-под тени популярной у туристов Будвы. И надежду на то, что Херцег-Нови сможет составить конкуренцию знаменитым курортам, дарит также все более расширяющаяся в городе инфраструктура — новые порты, отели высокого класса и объекты развлекательной индустрии, построенные на деньги иностранных инвесторов, в том числе российских.

 

Как чувствует себя бизнес в городе, который живет в основном за счет туризма, — в материале "ДП".

 

Мир, дружба, туризм

По словам главы Туристической организации Херцег-Нови Павле Обрадовича, несмотря на то что после кризиса 2014 года количество российских туристов в Черногории в целом уменьшилось на 30%, на ситуацию у них в целом смотрят позитивно. И в том числе надеются на крепкие связи с Петербургом.

 

"Наша дружба с Петербургом началась 3 года назад с ТЮЗа им. А.А. Брянцева. Его руководитель Светлана Лаврецова привезла к нам в город театральную постановку, за что мы ей бесконечно благодарны. Чуть позже благодаря ей нам удалось установить контакт с Городским туристско-информационным бюро Петербурга и его главой Надеждой Петровой. В ноябре 2018 года уже в Петербурге вместе с ними нам удалось подписать первое соглашение о сотрудничестве, на встрече также присутствовали представители аэропортов Пулково и Тиват", — поделился он.

 

Обрадович не скрывает, их главная цель — увеличить обоюдный поток туристов между Россией и Черногорией, а самое главное — между Херцег-Нови и Петербургом. Как рассказал "ДП" мэр черногорского города Стеван Катич, он и главы еще четырех прибрежных городов (Будва, Котор, Тиват, Бар) договорились составить и представить в правительство Черногории проект о софинансировании и субсидировании рейсов между Россией и их страной для российских и черногорских авиакомпаний.

 

"Мы надеемся, что инициатива будет одобрена. Пока же мы собираемся выносить ее на обсуждение на собрание глав городов Черногории", — пояснил он.

 

Также он добавил, что они заинтересованы в установлении круглогодичного авиасообщения между Петербургом и Черногорией. Сейчас рейсы из Пулково в эту страну совершаются только с мая по октябрь.

 

Павле Обрадович добавил, что Туристическая организация уже пробовала связаться с авиакомпанией Montenegro Airlines. Там объяснили, что для установления круглогодичного сообщения должна быть гарантирована 100%-ная заполняемость самолетов в обе стороны. Следующая цель — установить контакты с "Аэрофлотом", "дочка" которого — авиакомпания "Россия" — совершает регулярные рейсы между Пулково и Черногорией.

 

Туристическая организация — орган при муниципалитете города, который занимается обустройством города в сфере туризма и привлечением новых путешественников. По словам Обрадовича, финансирование организации происходит только благодаря туристическим сборам — 1 евро за один день пребывания в Херцег-Нови. Наибольшую часть взносов приносят российские туристы.

 

"После 2014 года в связи с экономической ситуацией поток туристов из России уменьшился, но сейчас он снова начал расти. Например, за этот сезон из России в Херцег-Нови приехало на 37% больше туристов, чем в прошлом", — рассказал глава Туристической организации.

 

Большую частью финансирования Туристическая организация выделяет для установления деловых контактов и связей. Так, в прошлом году после подписания соглашения с Городским туристско-информационным бюро в Херцег-Нови были приглашены представители небольших петербургских туристических компаний — "Петротур", "Бирюза", "Иволга", Nordica и т.д. Всего в ознакомительном проекте участвовало порядка 30 компаний. В результате, рассказал Обрадович, некоторые компании решили открыть новые туры в Херцег-Нови. Но и это не все, еще одна задача — привлечь черногорских туристов в Петербург: "Конечно, масштабы наших городов несопоставимы, тем не менее, я думаю, у нас найдется множество людей, которые захотят посетить Петербург", — подчеркнул он.

 

Культура плюс деловые связи

 

Глава Туристической организации также подчеркнул, что не последнюю роль в установлении новых деловых связей между городами играет культура, ведь деловое сотрудничество началось с гастролей "Старосветских помещиков" ТЮЗа им. А.А. Брянцева.

 

В этом году в город вновь пригласили труппу петербургского ТЮЗа. В этот раз театр во главе со Светланой Лаврецовой привез постановку-мюзикл "Бедная Лиза" Николая Карамзина. Спектакль показывали с сербскими субтитрами.

 

"Мы волновались по поводу того, как воспримет Карамзина взыскательная черногорская публика в такой необычной подаче, потому что мы создали спектакль-фарс, к тому же мы не музыкальный театр, не профессиональные музыканты. Но мы знали, что ключевая тема "Лизы" — понятна всем", — поделилась Лаврецова.

 

Опасения ТЮЗа не оправдались, и премьеру встретили тепло. "Мы такого не ожидали, но зал аплодировал стоя, поэтому мы наш экзамен выдержали. Для актеров это было сложное испытание, потому что во время одноактового спектакля практически все время они находятся на сцене и не уходят за кулисы", — продолжила руководитель театра.

 

По ее словам, труппа была рада тому, что зал оказался заполнен полностью, Светлане Лаврецовой даже пришлось самой уступить место, потому что посетителей оказалось слишком много: "Приехали люди из соседних городов, и даже консул Сербии с мэром города, что было особенно приятно".

 

Также ТЮЗ привез с собой выставку с фотографиями из Петербурга, чтобы привлечь черногорских туристов в Петербург. "Мы планируем продолжать сотрудничество в сфере туризма и культуры. Например, мы хотим пригласить местный театр в Петербург. И я думаю, мы поступаем правильно, что привозим сюда русскую классику, хотя нас просили также привезти детский спектакль. Думаю, в следующий раз мы можем показать здесь постановку по произведениям Александра Островского", — заключила Светлана Лаврецова.

 

ТЮЗ гастролирует налегке, поэтому все привезенные с собой декорации свели к минимуму, захватив в основном костюмы. Музыкальные инструменты и необходимые предметы для декораций на месте уже предоставили в Туристической организации Херцег-Нови. Как поделились в самой организации, им пришлось нелегко. Например, для музыкантов театра понадобилась леворукая гитара, которую искали по всей бывшей Югославии и в итоге нашли только в Сербии в Белграде. Сундук для сцены привезли из Хорватии, а прялку привез из дома один из сотрудников Туристической организации.

 

Делу время, потехе время

"Петербург имеет огромный опыт культурных услуг для туристов — выставки, театры, концертные залы, фестивальные зрелища — все это значительно увеличивает доходы от туризма. В этом плане Черногория пока отстает, и взаимодействие в этих вопросах могло бы серьезно расширить спектр предоставляемых туристам услуг, создать дополнительный интерес к Херцег-Нови, — считает исполнительный директор компании Novi Peterburg Юрий Груздев. — При этом речь идет не только о туристах из России и стран бывшего СССР, но и из самых разных стран мира. Увеличение туристического потока и срока пребывания туристов в стране неизбежно вызовет и увеличение инвестиций в инфраструктуру Херцег-Нови, делая город и его окрестности приоритетным местом для туризма".

 

В Novi Peterburg занимаются культурным обменом между Россией и Черногорией, в первую очередь — между Петербургом и муниципалитетом Херцег-Нови, а также содействием развитию отношений между государственными и негосударственными организациями двух стран.

 

Как объяснил Груздев, они также занимаются организацией гастролей в Черногории театральных, музыкальных и других творческих коллективов и артистов из России, и в своей деятельности Novi Peterburg ориентируется не только на жителей страны и русскоговорящие диаспоры, но и на туристов из разных стран мира.

 

Груздев в разговоре с "ДП" отметил, что Херцег-Нови постепенно превращается в деловой центр. Так, например, сейчас в городе строятся новые порты. Один из них — проект азербайджанских инвесторов Azmont Investments, которые на 26 га земли строят курорт-порт Portonovi. В рамках проекта уже построена пристань для яхт, а также планируются 200 жилых домов и более 50 вилл с садами. Полностью проект завершится к 2020 году, полная сумма инвестиций составила 800 млн евро.

 

Помимо этого, шведские инвесторы также решили провести реновацию военной крепости Мамула на острове в заливе у Херцег-Нови. В крепости планируется открыть казино и ресторан. Помимо этого при поддержке Евросоюза в Херцег-Нови отстроили развлекательный канатный парк Adventure Park. При строительстве использовались только экологически чистые технологии, первый год он был бесплатным для посещения, но позже ввели платный вход — 20 евро для взрослых и 5 евро для детей. При этом похожие туристические проекты так же развиваются в Хорватии в Дубровнике и Боснии в Требине, между которыми как раз располагается Херцег-Нови. В рамках этой программы города также планируют обмениваться туристическими потоками и возможно позже создать общий туристический маршрут.



Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 42
Для людей с ограниченными
возможностями
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 45
Яндекс.Метрика