Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/html_header.php on line 10

Город фестивалей и мимоз: как Херцег-Нови стал ближе к Петербургу

 В Черногории разрабатывают законопроект, чтобы субсидировать перелеты в эту страну из Северной столицы


 

Больше русских 

 

Невероятно красивая, плодородная и теплая страна Черногория. Еще лет пять назад тут был бум российских туристов. Наши люди так проникались этим воздухом гор, вкусной едой и живописными видами, что потом возвращались и старались прикупить себе землю и отстраивали здесь дома с видом на море. Те, что позажиточней, открывали рестораны, организовывали фермы.

 

Теперь же черногорские красоты постепенно «захватывают» другие страны. Один из последних примеров – крепость Мамула, расположенная прямо в Адриатическом море. Ее на 99 лет сдали в аренду египтянам. Те планируют открывать тут казино.

 

Черногорцы с точки зрения развития экономики рады такому повороту событий, с другой стороны – как страна со славянской душой – по-прежнему посматривают в сторону России. И готовы делать определенные шаги навстречу нашей стране.

 

В частности, сейчас активно обсуждается законопроект о субсидировании перелетов из Петербурга в Черногорию. Если его примут, это позволит сократить расходы туристов на билеты. «Средняя стоимость перелета в Черногорию и обратно – триста евро, – отметил директор туристической организации Херцег-Нови Павле Обрадович. – При этом перелет в Будапешт, к примеру, стоит зимой чуть больше сотни евро. Мы понимаем, что выбор не в нашу пользу, поэтому хотим разработать законопроект о финансировании билетов для российских туристов».

 

Как рассказали «ПД» в туристической организации Херцег-Нови, в летний сезон в аэропорт Тиват (на который приходится более 90 процентов международных авиарейсов) приземляется до 13 самолетов из России. Часть из них – из Пулково. Однако в период с октября по май перелетов из Петербурга нет. Авиакомпаниям просто невыгодно гонять в обе стороны полупустые самолеты.

 

Поэтому мэры пяти городов побережья Черногории объединились и обратились к руководству страны с предложением субсидировать перелеты из города на Неве, чтобы наши туристы могли летать к ним и зимой. Как пояснили в туристической организации Херцег-Нови, сейчас законопроект находится в стадии проработки и в лучшем случае заработает через один сезон. По словам Павле Обрадовича, для того, чтобы авиакомпании пошли навстречу, надо, чтобы даже не в сезон в обе стороны (имеется в виду Пулково – Тиват) летали как минимум по двести человек.

 

Культурный обмен 

 

Идея такой инициативы зародилась в отеле «Астория» год назад, когда представители туристической организации заключили договор о сотрудничестве с туристическим бюро Петербурга.

 

«Сейчас турагентства предлагают путевки в Херцег-Нови и в Петербург, в наших городах стоят информационные стойки, – рассказывает Павле Обрадович. – Мы также прорабатываем идею продажи туров трех городов: Петербург – Белград – Херцег-Нови. Общий поток туристов за сезон в эти города превышает миллион человек. Это популярные направления, и мы планируем их еще больше развивать».

 

Как рассказали представители черногорского турбизнеса, они делают все возможное, чтобы облегчить въезд российских туристов в их страну. С 15 апреля по 31 октября для граждан России предусмотрен безвизовый въезд в Черногорию сроком до 90 дней. В остальное время – на срок до 30 дней. Однако предельный безвизовый месячный срок можно продлить.

 

Занимательно, что в Херцег-Нови уже не первый год проходят Дни российской культуры. И дружба между нашими городами зародилась с ТЮЗа имени Брянцева, а директор театра Светлана Лаврецова стала послом фестиваля Дни российской культуры в Херцег-Нови.

 

Несколько лет назад театр привозил сюда «Старосветских помещиков». В сентябре этого года в местном Доме культуры труппа театра показала черногорской публике спектакль «Бедная Лиза» по Карамзину с Анной Мигицко в главной роли. На премьере был аншлаг, а в конце действия зрители аплодировали нашим актерам стоя.

 

Директор общественной организации «Герцег фест» Гордана Крценович отметила, что черногорский зритель готов к постановке Карамзина, поскольку в средней школе проходят его творчество.

 

«Русская классика включена в курс школьной программы. Карамзин, Толстой, Достоевский, Пушкин, Гоголь – всех проходили и помним, – отметила Гордана. – Мы планируем, что Дни русской культуры станут неотъемлемой частью туристического достояния в ближайшие годы. Кроме того, мы собираемся отправить наш театр к вам на фестиваль «Радуга» весной будущего года».

 

 

Город фестивалей 

 

Как только ни называют Херцег-Нови: городом ступенек, городом… кошек. Но больше всего он все же славен своими фестивалями. Помимо Дней российской культуры, проходящих тут в июне, в Херцег-Нови проходит масштабный для Балкан праздник Мимозы. Фестиваль стартует в феврале, когда расцветает этот прославленный Булгаковым цветок. В этом году фестиваль «Мимоза» проходил в 50-й раз. В честь этого он длился не месяц, как обычно, а целых 50 дней. Сопровождался праздник карнавальными шествиями по улицам города, выступлениями духовых оркестров на улицах и прочими культурными событиями. С каждым годом туристам предлагают все больше программ в рамках фестиваля. Не обходится даже без спортивных событий.

 

 

После «Мимозы» в апреле в Херцег-Нови начинается театральный фестиваль. В июле – Дни музыки, в августе – Монтенегро-фестиваль, конкурсная программа которого проходит на летней сцене Канли-Кула. Место проведения заслуживает отдельной похвалы, ведь под это событие отдают амфитеатр крепости, построенной еще в период Османской империи.

 

Раньше Канли-Кула была тюрьмой, а в переводе с турецкого языка это значит «кровавая башня». Историки вам расскажут, что название совершенно неслучайное… В 1966 году крепость реконструировали, тогда и появился летний театр на тысячу посадочных мест. К слову, увидев его, актриса театра ТЮЗа и дочь Сергея Мигицко Анна загадала желание непременно сыграть спектакль на этой сцене. На что черногорцы с довольным видом ответили: «Можно!»

 

В августе в Херцег-Нови еще идет Международный фестиваль классической гитары. Концерты проходят по вечерам под открытым небом в самом центре красивого Старого города.

Не останутся без событий и любители оперы – для них в августе проходит фестиваль оперы и классической музыки. А в сентябре в Херцег-Нови съезжаются любители комиксов – тоже на фестиваль.

 

Вилла Броз Тито 

 

Некоторые камерные концерты проходят в районе Игало на вилле Galeb (переводится как «Чайка»), на которой раньше по несколько месяцев в год проводил сам Иосип Броз Тито. Сорок лет после смерти югославского лидера она стояла законсервированная. Сейчас сюда водят экскурсии. Без сопровождения иначе попасть сложно: во-первых, не каждый ее найдет – вилла запрятана на возвышенности, во-вторых, вход в нее преграждает шлагбаум и будка с охранником. А по периметру вилла охраняется сторожевыми псами.

 

Зато внутри все сохранилось в первозданном виде. «У Тито было 33 виллы на территории всей Югославии. Все они находились в собственности государства, – рассказывает гид Ален Филлипович. – Galeb была одна из его любимых вилл».

 

Занимает «Чайка» пять тысяч квадратных метров, а территория вокруг вместе с садом – 75 тысяч квадратов. Отделана она тем же белым камнем, как здание правительства в Вашингтоне.

 

 

Вилла расположена на трех этажах. На первом – все отдано залам для лечебных процедур, и есть целый бассейн, который сейчас выглядит грустно без воды. Еще ниже – бункер на 36 персон. Специальный лаз из него выведен в направлении, которое до сих пор черногорцы держат в секрете.

 

Остальные помещения занимают кабинет, переговорные, гардеробные комнаты, спальни Броз Тито и его супруги разделены. Правда, в комнате югославского лидера имел право ночевать его адъютант – Тито уже был сильно слаб здоровьем и нуждался в постоянном наблюдении.

 

Самая дорогая комната тут – это ванная Броз Тито. Отделана она бразильским мрамором и хранит еще кресло парикмахера. Спроектировано оно специально под югославского лидера, и в его ручке есть даже пепельница.

В последний раз Тито приезжал сюда в 1979 году, когда произошло сильнейшее землетрясение, которое случилось на побережье бывшей Югославии. Ночевал тогда легендарный лидер в палатке во дворе, но дом не дал ни одной трещины. «Мне было два года. Отец вынес ночью меня на руках, и после этого дом рухнул», – сравнил масштабы бедствия Ален.

 

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ХЕРЦЕГ-НОВИ

 

Форте Маре

 

Это крепость у берега моря. Построена она в промежутке между 14-м и 17-м веками. В 1833 году была проведена ее реконструкция. Сейчас используется как летний кинотеатр. 

 

 

Возвышается на верхней городской площади Белависта, имеет форму греческого равностороннего креста, облицована она светлым камнем. Даже если вы не будете заходить внутрь, вам будет интересно посмотреть на нее снаружи. Поскольку церковь сочетает византийские, романо-готические и исламские элементы сразу. Впрочем, рекомендуем пройти и внутрь – тут интересный иконостас.

 

Зимой у церкви на площади Старого города проходят рождественские гулянья. 

 

 

Этот музей основан в 1949 году по инициативе первого мэра Херцег-Нови, который завещал под музей свой дом.

 

 

 

Светлана Лаврецова:«Херцег-Нови – не только туристическая, но и культурная столица»:

 

«Были волнения по поводу спектакля «Бедная Лиза» в Херцег-Нови. Мы переживали, как воспримет взыскательная черногорская и сербская (а на спектакль приехали много сербов) публика Карамзина. Тем более в такой подаче, в таком жанре музыкального спектакля, поймут ли юмор режиссера Марка Розовского. Потому что спектакль сделан фарсово. Но самое главное, что это тема вечная, проблема международная. И зал встретил стоя. Еще и с «Браво!» в зрительном зале. Так что мы выдержали экзамен.

 

Нас здесь знают, у нас тут появились друзья. В зале были мэр города со своими заместителями, сербский консул, что тоже очень серьезный показатель.

 

А на следующий день у нас продолжились переговоры с муниципалитетом Херцег-Нови. Нас наградили за вклад, который мы вносим в культуру Черногории. За дни культуры, которые мы организуем. Мы привезли замечательную выставку фотографий – «Зачарованные миры». Экспозиция была выставлена в холле Дома культуры, где проходил наш спектакль. Люди прошлись, посмотрели, кто-то влюбился в наш город, сказал, что должен обязательно приехать в Санкт-Петербург, что тоже немаловажно для выстраивания взаимоотношений между городами. Потому что мы считаем, что Херцег-Нови – не только туристическая, но и культурная столица Черногории. Тут происходит очень много разных событий.

 

Отношения, которые завязываются, нельзя прекращать, их надо развивать



Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 42
Для людей с ограниченными
возможностями
Notice: Undefined index: bigview in /var/www/tyuz-spb/data/www/tyuz-spb.ru/tpl/footer.php on line 45
Яндекс.Метрика