XV Международный театральный фестиваль «Радуга»

 
 
Окна в мир

Красноярский ТЮЗ (г. Красноярск, Россия)

Фредерик Бегбедер «Окна в мир» (трагедия)

Режиссер, многократный номинант и обладатель премии «Золотая маска» Роман Феодори,  заключил в театральные формы один из самых трагичных в современной истории дней – 11 сентября 2001 года. Интерес в этом спектакле вызывает не только редкий сегодня жанр сценической трагедии, но и, непосредственно, литературная основа постановки – инсценировка московского театрального критика и драматурга Александра Вислова. 

Режиссер — Роман Феодори.

Продолжительность спектакля — 2 часа. Возрастная категория 18+

Студенты, студенты, студенты...
ТЮЗ им. А.А. Брянцева совместно с СПбГАТИ представляет показ этюдов студентов II-го курса под руководством Адольфа Шапиро и Вениамина Фильштинского (мастерская Ларисы Грачевой)
В помещении студенческой аудитории.
Онегин

Государственный академический театр «Красный факел» (г. Новосибирск, Россия)

«Онегин» (по роману А. Пушкина «Евгений Онегин»)

Молодой режиссер Тимофей Кулябин, многократный номинант премии «Золотая маска» и лауреат множества театральных конкурсов, поместил героев романа Пушкина «Евгений Онегин» в контекст нашего времени. Место действия — кинопавильон. В этой атмосфере, буквально из ничего, рождается невероятная реальность, на первый взгляд не имеющая никакого отношения к эпохе Пушкина. Нет ни балов, ни вееров, ни лорнетов. И никакой «энциклопедии русской жизни». Только чувства и страсти. «Онегин» — это мир наших собственных переживаний великого романа, который тут же захочется перечитать заново. Спектакль заявлен в пяти номинациях на соискание премии «Золотая маска» - 2014.

Режиссер — Тимофей Кулябин.

Продолжительность спектакля — 2 часа 40 минут. Возрастная категория 18+

Однажды летним днем

Татарский государственный академический театр им. Г. Камала (г. Казань, Россия)

Йон Фоссе «Однажды летним днём» (драма в одном действии)

Спектакль выдвинут в нескольких номинациях на соискание Российской национальной премии «Золотая маска». Сюжет пьесы норвежского авангардиста Йона Фоссе незатейлив – героиня вновь переживает события молодости, пытаясь понять, что побудило мужа исчезнуть, уйти из ее жизни.

Первая постановка пьесы в России.

Режиссер — Фарид Бикчантаев.

Продолжительность спектакля — 1 час 40 минут. Возрастная категория 12+

Лейтенант с острова Инишмор

Московский ТЮЗ (г. Москва, Россия)

Мартин МакДонах «Лейтенант с острова Инишмор»

Очень-очень черная комедия, дерзкая, сердитая, гомерически смешная, вся из немыслимых парадоксов; о жестокости, доведенной до абсурда, о патриотах, ставших фанатиками и садистами, идиотической сентиментальности и перекроенной системе ценностей… О всех этих серьезных и крайне своевременных вещах спектакль Александра Суворова «Лейтенант с острова Инишмор».

Режиссер — Александр Суворов.

Продолжительность спектакля — 1 час 40 минут. Возрастная категория 16+

Загадочное ночное убийство собаки

Тверской ТЮЗ (г. Тверь, Россия)

«Загадочное ночное убийство собаки» (Даниил Романов по мотивам одноимённого романа Марка Хэддона)

Это история о Кристофере, мальчике-аутисте, который знает устройство вселенной и высшую математику, но не умеет купить билет на поезд. Его реальность —абсолютно параллельный нашему с вами мир. Начиная расследовать жестокое убийство соседской собаки, он постепенно прокладывает путь — путь к обществу, к своим родителям, к самому себе.

Режиссер — Даниил Романов.

Продолжительность спектакля — 1 час 10 минут. Возрастная категория 12+

Старая женщина высиживает

Александринский театр (г. Санкт-Петербург, Россия)

Тадеуш Ружевич «Старая женщина высиживает»

В Александринском театре пьесу польского классика двадцатого века, драматурга-реформатора Тадеуша Ружевича поставил Николай Рощин, режиссёр, активно занимающийся поисками нового театрального языка двадцать первого века. Обращение режиссёра к этой драматургии закономерно. Николай Рощин тяготеет к интеллектуальному и поэтическому эксперименту на сцене, имеет художественно убедительный опыт работы с абсурдистской драмой. По признанию режиссёра, именно в творчестве Тадеуша Ружевича он находит особое направление абсурдистской драмы, дающее новое качество философии абсурда смелого, сложного, парадоксального и откровенного. 

Режиссер — Николай Рощин.

Возрастная категория 18+

DustpanОдиссей

Компания Филиппа Жанти, Франция

Гомер «DustpanОдиссей» (спектакль в жанре визуального театра)

«Одиссей» Гомера – вечно современный, незабываемый и всегда новый текст; это история, которая отражается в каждом из нас.

Выдающийся театральный режиссер Филипп Жанти приглашает зрителей отправиться в плаванье вместе с Одиссеем и его товарищами навстречу неизведанному. В этом спектакле смешаны разные языки театрального искусства.

Режиссер — Филипп Жанти и Мэри Андервуд

Продолжительность — 55 минут. Без возрастных ограничений 

Двое бедных румын, говорящих по-польски

Российский государственный академический театр им. Ф. Волкова (г. Ярославль, Россия)

Д. Масловская «Двое бедных румын, говорящих по-польски»

Двое наглых румынских оборванцев – беременная Джина и ее дружок  Парха – путешествуют автостопом по Польше, разыгрывая и дразня обывателей. Их попутчики и встречные – настоящий парад фриков: трусливые буржуа и хипстеры, официантки и бомжи и т.д. И мало кто из них догадывается, что Джина и Парха – вовсе не те, за кого себя выдают… Что ими движет: скука, жажда приключений или желание бежать от самих себя?

Брутальный юмор многократного номинанта на «Золотую маску» Евгения Марчелли и каскад импровизаций темпераментного дуэта Анастасии Светловой и Валерия Кириллова в спектакле по пьесе «вундеркинда» польской драматургии Дороты Масловской.

Театр им. Ф. Волкова – постоянный участник различных театральных международных фестивалей.

Режиссер — Евгений Марчелли.

Продолжительность спектакля — 1 час 20 минут.  Возрастная категория 18+

Полет над городом

Ереванский государственный театр кукол им. Ованнеса Туманяна (Ереван, Армения) 

Ануш Аслибекян  «Полет над городом» (поэтическая драма в двух картинах)

Две картины спектакля – два почти непересекающихся мира: мир обыкновенного человека и человека, лишенного зрения.

Главная героиня слепа, но живет она не во мраке, а в мире своих ярких сказочных фантазий. Удачная офтальмологическая операция приводит её в мир зрячих, но девушка вновь и вновь пытается вернуться к тому ощущению полета над реальностью и обыденностью, в котором жила раньше.

Режиссер — Нарине Григорян.

Продолжительность спектакля — 45 минут, Возрастная категория 16+

Дзынь

Ереванский гос. Театр кукол им. Ов. Туманяна (Ереван, Армения)

Натали Фильон «Дзынь» (Стих-о- Творение)

Это даже не совсем спектакль, а попытка воспроизвести на сцене стихотворение «Дзынь» Натали Фильон в замечательном переводе Веры Румянцевой. Спектакль играется на русском языке, в нём использована музыка Клода Дебюсси, а также фольклорная музыка разных народов, в том числе, армянская.

Режиссер — Рубен Бабаян

Продолжительность спектакля 35 мин., Возрастная категория 16+

Пассажиры

Театральная группа «PERISKOP», Театр «KORJAAMO», «RML-CINECHAMBER» (международная команда из США, Швейцарии, Германии, Финляндии, России и Японии)

При поддержке Kone Foundation 
Особая благодарность Риике Пело и Илари Ярвенпяя 

«Periskop» и Анти-Юсси Коронен «Пассажиры»

Действие спектакля «Пассажиры» происходит в специально для этого созданном медиа-пространстве, где панорамная проекция и объемный звук заставляют зрителя почувствовать себя пассажиром поезда, мчащегося из Хельсинки в полярный Рованиеми. Постановка основана на взаимодействии самых современных компьютерных технологий.

Режиссер — Эгберт Миттельштадт и Давид Джиованзана

Продолжительность — 90 минут. Возрастная категория 12+

Кортни Лав

Польский театр во Вроцлаве (Польша)

Павел Демирский «Кортни Лав»

В постановке, которая уже была участником многих международных театральных фестивалей, сплелись головокружительная карьера американской рок-группы «Нирвана» с реалиями польского шоу-бизнеса девяностых, когда успех, понимавшийся как единственный образ жизни, отразился в общественном сознании. Смелая постановка Моники Стршепки, бескомпромиссная пьеса Павла Демирского и многие вечнозеленые творения «Нирваны» и  «Хол», исполняемые вживую актерами Польского театра, делают эту постановку незабываемой.

Режиссер — Моника Стршепка.

Продолжительность спектакля - 3 часа 40 минут. Возрастная категория 18+

Презентация – Семинар «У нас все хорошо? Современная польская драматургия идет навстречу» (Польша)

16 мая / 13.00 (ТЮЗ им. А.А. Брянцева / Белый зал)

Презентация – Семинар «У нас все хорошо? Современная польская драматургия идет навстречу» (Польша)

Ведущий – Координатор театральных проектов «Польша-Россия 2015» Д. Клеховски. Презентация представит наиболее интересные тенденции в современной польской драматургии, покажет механизмы существования этого жанра в Польше, а также даст практические указания, к кому нужно обращаться в случае интереса к польским пьесам.

Институт Адама Мицкевича занимается популяризацией польской культуры во всем мире и принимает активное участие в международном культурном обмене. Целью Института является повышение ценности бренда Польши как достояния культуры и увеличение влияния и эффективности Польши в области культуры.
Мастер-класс Андрея Малаева-Бабеля (США) «Актерская школа Н. В. Демидова»

17, 18, 19  мая / 10.30 (ТЮЗ им. А.А. Брянцева / Белый зал)

Мастер-класс Андрея Малаева-Бабеля (США)

«Актерская школа Н. В. Демидова»

Мастер-класс Андрея Малаева-Бабеля «Актёрская школа Н.В. Демидова» предназначен для актеров-профессионалов, заинтересованных в развитии своей внутренней техники, в воспитании качества творческой свободы и познании собственной творческой индивидуальности. Выдающийся мастер русского театра Николай Демидов (1884-1953) разработал актерскую школу, суть которой коренится в культуре творческой свободы . Школа Демидова культивирует творческую индивидуальность актёра, обучает его следовать творческим инстинктам, не навязывая актеру предвзятых решений и красок.

Андрей Малаев-Бабель – актёр, режиссёр, педагог, профессор, заведующий кафедрой искусства  актеры Школы «Asolo» при Университете штата Флорида, член совета директоров и педагог Нью-Йоркской Ассоциации Михаила Чехова и автор статей и книг о мастерах русского театра - Михаиле Чехове, Евгении Вахтангове и Николае Демидове.
Мастер-класс Компании Филиппа Жанти (Франция) «Способы физического выражения и использования пространства»

20, 21 мая / 10.00 (ТЮЗ им. А.А. Брянцева / Белый зал)

Мастер-класс Компании Филиппа Жанти (Франция)

«Способы физического выражения и использования пространства»

Компания Филиппа Жанти известна своим уникальным видением онейрического театра, одновременно выражающего и передающего внутренние миры нашего подсознания, мечтаний и сновидений. Успех компании подтвержден более чем 40 годами исследований, творчества и международных гастролей. Компания сохраняет жизненную силу благодаря  своей способности  легко и непритворно говорить на универсальном языке, сочетающем театр с танцем, куклами, музыкой и вокалом.

В этих коротких мастер-классах Компания предлагает представить участникам некоторые процессы, разработанные Компанией, и помочь их пониманию.  В условиях ограниченного времени мастер-классы фокусируются на физическом способе выражения и использовании пространства.

Конференция «Театр для молодых. 2010-е»

21 мая / 17.00 (ТЮЗ им. А.А. Брянцева / Белый зал)

Конференция «Театр для молодых. 2010-е»

Ведущие – Адольф Шапиро и Николай Песочинский

Конференция будет посвящена проблемам, с которыми сталкиваются театры при постановке спектаклей для молодёжной аудитории; проблемам и перспективам развития современного театра для молодых. В дискуссии примут участие практики и теоретики театрального искусства.