20 марта — Всемирный день театра для детей и молодежи.

Дорогие Коллеги, не унывайте! Конечно, в прошлые годы Всемирный день театра для детей и молодёжи мы отмечали в более праздничном настроении. Но всяческие напасти не могут лишить нас удовольствия поздравить друг друга. Сейчас — как никогда — этот славный день даёт нам возможность оценить: исключительные испытания касаются не только каждого из нас, но и наших коллег в разных странах и континентах. И нет ничего разумнее, чем встречать их сообща. Наше единение никто отнять не может, как и осознание того, что мы занимаемся красивой работой. Тем и живём, тем и живы.

Обстоятельства не обхитришь, но почему не воспользоваться паузами, которые возникли в привычном ритме жизнедеятельности наших театров, для осмысления сделанного?

Чего ещё не придумает наша братия… Скажем, прочесть книги или пьесы, до которых не доходили руки в давно ставших привычными буднях. Вот они-то, будни, противопоказаны всем, кто занимается театром. Помните: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?»

Пора уже сейчас начать готовиться к восстановлению плодотворной жизни наших театров. Давайте не обмениваться мрачными эсэмэсками, постить всякую видеохреновину и прогнозы сомнительного происхождения. Это мазохистское безумие нам не к лицу. Не стоит терять чувство юмора. Кто-нибудь найдёт и никогда не вернёт.

Будем делиться всем тем, что нам может скоро пригодиться в репетициях – интересными наблюдениями, мыслями, фантазиями, идеями. Смотри, в каком-нибудь театре возьмут и сочинят спектакль о жизни энтузиастов в марлевых масках. Эдакое постмодернисткое представление а ля Гоцци. Кто первый?

Время сейчас столь значительное, что неуместно изрекать слишком торжественные слова. Каждый из нас, глядя в конце спектакля в зрительный зал испытал, насколько важно то, что делают театры для молодых. Поэтому, поздравляя с профессиональным праздником, низко кланяюсь вам, дорогие коллеги. И ещё раз низко кланяюсь. Бог троицу любит – кланяюсь.

Ваш Адольф Шапиро

 




Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика