4 февраля 2022 года в возрасте 84 лет ушел из жизни старейший артист ТЮЗа им. А.А. Брянцева, засл. арт. России Владимир Сергеевич Тодоров.

Владимир Сергеевич родился 10 июня 1937 года. В 1958 году окончил Ленинградский государственный институт им. А.Н. Островского и был принят в труппу Калининградского областного драматического театра, а в 1960 году — в труппу Ленинградского ТЮЗа им. А.А. Брянцева. За годы работы в театре сыграл более 60 ролей.

Владимира Тодорова принимал на службу сам Александр Брянцев и первые выходы на сцену молодого тюзовского артиста состоялись еще в первом здании театра – на улице Моховой, в здании нынешнего Учебного театра.

Владимир Сергеевич был единственным представителем современной труппы театра, кто застал перемену художественных эпох: от Брянцева – к Корогодскому, от Моховой – к Пионерской площади. Сохранились архивные кадры, на которых молодой Владимир Тодоров выступает ведущим торжественной церемонии открытия нового здания.

Важная часть творческого пути Владимира Тодорова была связана со спектаклем «Конек-Горбунок». Будучи совсем молодым артистом, он выходил в спектакле в массовых народных сценах, впитывая все традиции легендарной постановки, которая является ровесницей театра. В 2013 году Владимиру Сергеевичу, как старейшему артисту труппы, было доверено седьмое режиссерское возобновления «Конька-Горбунка»: все эти годы он сохранял спектакль, проводил репетиции с новыми артистами, посвящая каждого в волшебное таинство легендарной постановки. Благодаря ему спектакль остается живым, ярким, художественно целостным и невероятно любимым зрителями всех поколений. Сам Владимир Тодоров до последних дней выходил на сцену в этом спектакле в роли Рассказчика.

Более 60-ти лет Владимир Тодоров был актером ТЮЗа, за это время им было исполнено множество прекрасных ролей. Яркие образы артист воплотил в постановках «Олеко Дундич», «Сотворившая чудо», «Мамаша Кураж», «Бывшие мальчики», «Ронья – дочь разбойника», «Ундина», «Маленький принц», «Дом, где разбиваются сердца», «Поллианна», «Парень из прошлого» и других.

Коллектив ТЮЗа всегда с большой любовью и уважением относился к Владимиру Сергеевичу, с большим вниманием – к его многочисленным творческим идеям и задумкам, которые всегда воплощались в жизнь. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Тодоров был полон энергии и активен в театральном процессе.

Театр скорбит об утрате вместе с родными и близкими Владимира Сергеевича Тодорова.

Информация о прощании с артистом будет опубликована позже на сайте и в социальных сетях ТЮЗа им. А.А. Брянцева.





Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика