«Мир без компромиссов» // Журнал «Мост», 21.11.17

 

На чем держатся отношения современных людей? Каковы главные качества хорошего сотрудника? Ответственность за выбор лежит на обществе или самом человеке? Все эти вопросы затрагиваются в премьерном спектакле Тимура Салихова «Контракт», выпущенном в ТЮЗе.

Молодой режиссер поставил пьесу Майка Бартлетта, современного и уже прославленного британского драматурга, чьи произведения еще не видели российской сцены. Ранее Тимур выпустил несколько спектаклей в Москве и Ханты-Мансийске, работал в кино, принимал участие в различных театральных фестивалях. Перевод пьесы Сontractions на русский язык был осуществлен впервые: Майк Бартлетт пошел на переговоры и с большим доверием отнесся к режиссеру. Текст корректировался и рождался всей постановочной командой спектакля, поэтому авторство работы исключительно личностное.

Автор, а вслед за ним режиссер, сквозь призму гротеска и черного трагифарса анализирует систему человеческих взаимоотношений и природу человеческого выбора. В постановке заняты две актрисы: Анна Дюкова играет топ-менеджера, Алиса Золоткова – Эмму, юного сотрудника. Спектакль проходит на Новой сцене ТЮЗа – камерном лофт-пространстве, решенном в черно-белых тонах. Художественный мир спектакля прекрасно вписывается в стилистику этой космической площадки: героинь разделяет длинный стол-подиум, а их костюмы отличаются безликой изысканностью и строгостью.

Люди без прошлого и настоящего, полностью отдающие себя делу – идеальные рабы. На первый взгляд, Эмма – человек совершенно другой. Она хочет добиться успеха, но и стремится любить, созидать свою семью. Ее избранник тоже работает в этой компании, но по условиям контракта герои не могут вступать в близкие отношения друг с другом. Чем-то напоминает трагедию «Ромео и Джульетта»? Только причина невозможности союза заключается не во враждующих семействах героев, а в обыкновенной бумажке, раскрывающей условия трудового договора. Жанр романтической трагедии сводится к черному трагифарсу, и глобальная проблема превращается в исключительно бытовую.

Эмма идет против правил, веря, что духовные ценности, такие как добро и любовь, не могут быть превыше материальных и исключительно юридических. Но героиня ошибается: условия контракта провоцируют пойти на сделку с собственной совестью и сердцем, отдать все, что так любимо, ради благосостояния и карьерного взлета.

Способ существования актрис противопоставлен друг другу: статичность безликого топ-менеджера и активность и неподдельность реакций Эммы вступают в схватку. Побеждает представитель сильнейшего, уравновешенного и безэмоционального, разумного мира. Но героини – не только противоположности, в них есть единое зерно успешного сотрудника. Скорее всего, топ-менеджер тоже прошла путь стерилизации и обезличивания, в результате превративший ее в некого человека с номером вместо имени, из утопии «Мы» Е. Замятина.

Что может предложить мир, регулируемый условиями контракта? Когда Эмма отказывается от семьи, ей хочется человеческого тепла и общения, но в ответ она получает услуги психотерапевта, который лишает ее всех переживаний и возвращает покой. Девушка все еще пытается бороться, стремится понять сердцем новый мир, куда она погружается, но он безлик и пуст. Один раз согласившись на компромисс, она вынуждена идти дальше и в результате теряет себя, будучи уверенной, что правильно расставляет жизненные приоритеты. Трудовой договор – по сути своей, пустая формальность, но насколько он значим для человека на психологическом уровне! Сквозь литературный сюжет проглядывает наша современность: люди ради карьерного роста вынуждены забывать о своих близких. Первичная необходимость работать, чтобы жить, постепенно вытесняет духовный мир человека и занимает центральное положение.

В зачине и финале спектакля как некое позитивное и созидающее начало звучит музыкальная композиция Lacrimosa. Молитва за всех людей, желание, чтобы человек был сознателен в выборе, не подменял истинные ценности ложными – важный посыл, как к молодой аудитории театра, так и уже к, казалось бы, взрослым и состоявшимся людям. Больничный или офисный свет люминесцентных ламп подчёркивает абсолютную холодность человеческих отношений, в центре которых – исключительно должностное общение. Но ведь есть что-то, выходящее за рамки материальных ценностей, есть мир любви и семьи, который не может быть вторичен. Ответственность за свое будущее и за свою душу лежит на каждом из нас, и только мы можем изменить этот бескомпромиссный мир, не позволяя злу играть на наших слабостях.

Елизавета РОНГИНСКАЯ




yamusic

Правила профилактики коронавирусной инфекции
Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Правила покупки и возврата билетов
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика