День рождения у ТЮЗа // Журнал «Культурный Петербург», вып. №1 (73) от 20.02.2018

После Брянцева театр возглавил Зиновий Корогодский. С его именем связана другая, не менее великая эпоха ТЮЗа: в легендарных спектаклях Зиновия Яковлевича засияла новая плеяда артистов, чьи имена знает вся страна – это и Георгий Тараторкин, и Ольга Волкова, и Юрий Каморный, и наш недавний юбиляр Николай Иванов, который до сих пор верен своему родному театру и блистает в главных ролях. Сегодня творческий лидер нашего театра – Адольф Яковлевич Шапиро. Благодаря его художественному чутью и профессионализму мы имеем крепкий, качественный репертуар, с нами работают лучшие режиссёры и зажигаются яркие актёрские звезды. В ближайшие четыре года мы не планируем сбавлять темпов. Театр сегодня на высоте, недаром недавно нам присвоили титул «Театр Года» в рамках городского конкурса «Петербург и Петербуржцы». Планов у нас множество, будем их претворять в жизнь.

В 2017 году вы выпустили восемь премьер – это очень высокий показатель для репертуарного театра. Как ТЮЗ справляется с таким ритмом?

Да, а еще мы осуществили множество проектов, среди которых два крупных международных театральных фестиваля — «Радуга», удостоенный премии Правительства РФ и «Брянцевский», за который в этом году нас наградили премией Правительства города. Совместно с каналом «Санкт-Петербург» провели уже четвертую программу цикла «Герои нашего времени», приняли на своей сцене крупные гастрольные проекты федерального масштаба, открыли Новую сцену.
Сегодня в нашем распоряжении три сцены и большая активная труппа, которая в начале 2016 года пополнилась талантливой молодежью. У нас параллельно, не пересекаясь, могут идти репетиции двух или трех новых спектаклей.

В ТЮЗе часто ставят спектакли молодые режиссёры, вчерашние выпускники театральных ВУЗов. Вы делаете ставку на молодежь?

Да, молодые режиссеры способны чувствовать нашу целевую аудиторию. Они с молодежью на одной волне, а значит, им понятно, как работать для этой группы зрителей. Режиссеры, которые к нам приходят, часто имеют за плечами удачный опыт работы в региональных театрах, а мы даем им возможность выйти на столичную публику. Например, прекрасный спектакль «Зима, когда я вырос» недавно поставил ученик С.В. Женовача, выпускник ГИТИСа Артем Устинов. Он нашел верную интонацию для разговора со сложной подростковой аудиторией. В декабре вышел спектакль по «Хроникам Нарнии» «Лев, колдунья и платяной шкаф» молодого московского режиссера Ивана Орлова, ученика Л.Е. Хейфеца, который несколько лет работал в Новосибирском театре «Глобус». Он освоил нашу сложную сцену, используя максимум её технических возможностей, и объединил вокруг своей идеи многочисленную труппу. Спектакль получился, и его моментально полюбили зрители. Очень важным событием для нас стала премьера спектакля «Контракт» по пьесе современного британского драматурга Майка Бартлетта, который поставил Тимур Салихов. Постановка стала дебютом драматургии Бартлетта в России. «Розенкранц и Гильденстерн» Дмитрия Волкострелова стал номинантом «Золотой маски» и «Золотого софита», а роль Гертруды в постановке Андрея Загородникова «Временно недоступен» принесла Анне Мигицко спец. приз «Золотого софита» в номинации «Лучший дебют». Пока что работа с молодыми режиссерами приносит нам только успех. Мы счастливы, что театральная Россия сегодня полна талантливой творческой молодежи, а значит, будущее нашей страны – в надёжных руках! Близятся выборы Президента Российской Федерации, а это значит, что шанс сделать вклад в будущее России, определить путь, которым мы пойдём дальше, есть у каждого из нас.

Одна из последних премьер ТЮЗа – спектакль «Лицо Земли», посвященный теме экологии. Как театр решился взяться за такую сложную, и, казалось бы, нетеатральную тему?

Идею этого спектакля его авторы режиссер Евгения Сафонова и драматург Ася Волошина вынашивали несколько лет, и вот, когда в России объявили Год экологии, мы рискнули и воплотили этот эксперимент в жизнь. Этот тот случай, когда новый театральный язык для разговора с юношеской и молодежной аудиторией был действительно найден. Это совершенно новый театральный жанр, который оказался близок и созвучен образу мысли и запросам аудитории — это заявили даже самые авторитетные критики. Секретов спектакля раскрывать не буду — уверена, что всем нужно сходить и посмотреть «Лицо Земли».

Чем еще планируете порадовать публику до конца сезона?

Кроме фестивалей и проектов мы планируем еще несколько премьер. Сейчас репетирует московский режиссёр, выпускник ГИТИСа и театрального училища им. М.С. Щепкина Уланбек Баялиев, в мае мы представим его прочтение пьесы Шекспира «Зимняя сказка». Кроме того, запланировано множество поездок: нас ждут Сургут, Могилёв, Москва, Архангельск, Ярославль, Краснодар, Черногория, Турция, Великобритания, Китай и Франция.





Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика