Чтобы история попала в сердце каждого: ТЮЗ покажет спектакль «Парень из прошлого»

Он перенесет зрителей в весенний Ленинград 1942 года и одновременно в Петербург наших дней.

27 января на сцене ТЮЗа имени А. А. Брянцева покажут спектакль «Парень из прошлого» по пьесе Александра Архипова. Он перенесет зрителей в весенний Ленинград 1942 года и одновременно в Петербург наших дней.

Давать спектакль о событиях тех далеких лет в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – давняя традиция театра.

В преддверии спектакля занятые в нем артисты рассказали, что значит для них слово «блокада».

Актриса Анна Слынько, исполнительница роли Инги:

«Для меня слово «блокада» имеет особенный смысл. Моя бабушка Антонина Михайловна во время блокады жила в Ленинграде. Она была беременна и родила ребенка сама, без помощи медиков, прямо у себя в квартире. Дома никого не было, а ей надо идти отоваривать продуктовые карточки. Бабушка укутала младенца, положила его на кровать и ушла.

Когда она стояла в очереди, ей кто-то сказал: «Девушка, у вас юбка вся в крови!» А она так обыденно ответила: «Да, это потому, что я только что родила».

Когда я ее спрашивала, что было самым страшным во время блокады, бабушка отвечала – взрывы бомб. Во время бомбежек она не всегда успевала добежать до бомбоубежища и пряталась в какой-то подсобке у себя в коммуналке на Васильевском острове, в которой были сложены иконы, непонятно откуда взявшиеся в советские времена. Бабушка обнимала икону Богородицы и молилась, о том, чтобы выжить. Возможно, это ее и спасло. Та самая икона сохранилась до наших дней, и сейчас этот образ является оберегом нашей семьи.

А бабушка моего мужа Евдокия Леонтьевна, тоже житель блокадного Ленинграда, до сих пор жива! Во время блокады она была подростком, как и моя героиня Инга из спектакля «Парень из прошлого», и прекрасно помнит, как горели Бадаевские склады, она видела это своими глазами. Бабушка рассказывала нам, как люди ходили на пепелище и пытались найти остатки хоть какой-то пищи. Эти истории моей семьи очень помогли мне в работе над ролью блокадного подростка».

Актер Александр Бобровский, исполнитель роли Сергея:

«Всё меньше и меньше остаётся свидетелей того далёкого военного времени. А художественных книг, рассказывающих так подробно и интересно о блокаде, вообще не много. Это одна из самых страшных страниц нашей истории, которую каждый уважающий себя человек обязан знать. Книги как нельзя лучше могут донести всю правду и страх тех лет, но молодое поколение, выросшее во времена гаджетов и компьютеров, предпочитает получать информацию в аудио- и видеоформате. Именно такой формат имеет спектакль, который оставляет след и вызывает эмоции и переживания.

27 января я впервые выйду на сцену ТЮЗа в роли главного героя в спектакле «Парень из прошлого». Для меня это очень ответственный шаг, тем более мой дебют в роли Сергея придётся на такую важную дату – День полного освобождения Ленинграда от блокады. Мы с партнерами по сцене сделаем все, чтобы спектакль прошёл удачно, чтобы эта история попала в сердце каждого зрителя».

Народная артистка России Антонина Введенская, исполнительница роли Инны Сергеевны:

«Моя бабушка и мой папа жили в Ленинграде во время блокады. И у них украли продуктовые карточки. Говорят, тогда это была частая история. Какая-то знакомая предложила им достать продукты за деньги и обманула – исчезла вместе с деньгами. От огорчения и голода бабушка слегла. Остались ее письма того периода, в которых она пишет: «Юрка сидит напротив и постоянно просит есть. Ему не объяснить, что еды нет». Юрка – это ее сын, мой будущий папа, которому в то время было 10 лет.

Еще она писала: «До войны Юра не ел корочки от хлеба. Он отрезал их и ел только мякиш. И вот теперь во время блокады Юра с такой грустью говорит – вот бы сейчас эти корочки!»

«Петербургский дневник» 27.01.2022




yamusic

Правила профилактики коронавирусной инфекции
Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика