Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова — про открытие нового сезона

Этот театральный сезон мы прожили по новым правилам и законам – никто нас не готовил к тому, что в нашу жизнь придет вирус и придется в считанные дни решать, как театру работать дальше.

ТЮЗ им. А. А. Брянцева всегда был и будет жить в тесной связке со своими зрителями. Мы не имели права прерывать эту связь и обязаны были сделать всё, чтобы поддержать петербуржцев и наших поклонников из других городов и стран. Поэтому наш коллектив весь период самоизоляции работал удаленно.

Мы единственный театр, который ежедневно показывал спектакли в режиме онлайн больше двух месяцев подряд. Кроме того – мы проводили творческие онлайн-встречи с нашими артистами в социальных сетях, выпустили тематические флешмобы, которые пользовались большой популярностью у подписчиков. Наши охваты выросли, число почитателей ТЮЗа увеличилось в несколько раз, спектакли театра посмотрели зрители Франции, Германии, Аргентины и многих других стран. Онлайн-формат оказался для нас большим экспериментом, надо сказать – успешным.

Но театр невозможен без обмена живой энергией, которая происходит между зрителями и артистами в зале. Сегодня, закрыв наш 98-й сезон, с сожалением осознавая, что не успели реализовать множество планов, мы надеемся и верим, что осенью жизнь вернется на круги своя, ведь планов накопилось немало.

Уже в сентябре мы выпустим две премьеры, которые должны были отыграть еще в мае. Это «Мещане» в постановке Елизаветы Бондарь и спектакль по современной пьесе о взаимоотношении учителей и учеников «Говорение» режиссера Олега Христолюбского.

До конца 2020 года мы представим еще один новый детский спектакль – «Сказки Пушкина» в постановке Антона Оконешникова, проведем съемки специального выпуска проекта «Герои нашего времени», посвященного 75-летию со Дня Победы и подвигу врачей в период пандемии коронавируса, а также в новых «зимних» условиях, с 3 по 9 декабря, проведем долгожданный международный фестиваль «Радуга».

Сезон, который мы откроем в сентябре, будет предъюбилейным – мы стоим на пороге столетия, которое отметим в феврале 2022 года, и поэтому сюрпризов и подарков для зрителей в новом сезоне будет немало! Есть очень радостная новость – Общественная палата города поддержала нашу идею воздвигнуть в Сквере ТЮЗа памятник основателю театра, великому педагогу и режиссеру Александру Брянцеву. Надеемся, что задумку поддержат городские власти и мы осуществим этот план к нашему столетию.

А в ближайшее время нас ждут два важных события – тематические показы спектаклей в режиме онлайн в группе ТЮЗа «ВКонтакте». 24 июня, в день объявленного в России парада Победы, мы покажем спектакль «Парень из прошлого». Эта история о Великой отечественной войне и блокаде Ленинграда адресована подросткам, молодежи и взрослым. Сюжет известен многим зрителям по сериалу 2014 года «Линия Марты» в главных ролях с Алисой Фрейндлих, Николаем Ивановым и Василием Лановым.

27 и 28 июня, в честь всероссийского Дня выпускников, в нашей онлайн-программе значится один из самых любимых спектаклей петербургских школьников – мюзикл «Алые паруса» на музыку Максима Дунаевского в постановке Сусанны Цирюк. Наш мюзикл уже давно стал такой же неотъемлемой частью Дня выпускников, как и одноименный праздник в акватории Невы!

Сегодня я желаю петербуржцам беречь свое здоровье, ответственно относиться к себе и окружающим людям. Уверена, что совсем скоро мы все увидимся в театре!





Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика