Невосполнимая утрата. Ушел из жизни Николай Николаевич Иванов…

11 декабря ушел из жизни Николай Николаевич Иванов. Ушла эпоха…
Нет слов, способных выразить, насколько велика эта потеря – для театра, для родных и близких артиста, для его поклонников, для всех нас.

Остановилось сердце у выдающегося артиста, чья театральная судьба плотно связана с Театром юных зрителей им. А.А. Брянцева – с театром, где он обрел всенародное признание и исполнил свои лучшие роли. Его славный творческий путь начался по окончании обучения в театральной студии при ТЮЗе под руководством Л.Ф. Макарьева в 1963 году. Благодаря своей уникальной актерской харизме и обаянию перспективный артист сразу занял ведущие позиции в репертуаре Ленинградского ТЮЗа. Знаковые, прекрасно сыгранные роли в спектаклях театра принесли артисту всенародную славу и любовь публики.

За годы работы Н.Н. Ивановым было сыграно около 150 ролей: Борис Годунов и Самозванец («Борис Годунов» А.С. Пушкина), Клаверов («Тени» М.Е. Салтыкова-Щедрина), Иван («Конек-Горбунок» П. Ершова), Горацио («Гамлет» В. Шекспира), Господин Пеперминт («Неделя, полная суббот» П. Маара), Мельник («Русалка» А.С. Пушкина), Злодей («Звездный талер» М. Шебель по мотивам сказок братьев Гримм), Джон Пендлетон («Поллианна» Ю. Лоттина по повести Э. Портер), Дикой («Гроза»), Александр Егорович Ванюшин («Дети Ванюшина») и многие другие.

Современный петербургский зритель знал Н.Н. Иванова как неподражаемого Скупого в «Маленьких трагедиях» А.С. Пушкина, обаятельного Вышневского в «Доходном месте» А. Островского, любимца детской публики – Рассказчика в «Коньке-Горбунке» П. Ершова, Дедушки в «Вино из одуванчиков, или Замри» Р. Брэдбери, поэта-неудачника Фрэнка в «Воспитании Риты» по У. Расселлу, искреннего Лаймена Фэлта в бенефисном спектакле «Вниз с горы» по А. Миллеру, трогательного и озорного Старого пастуха в «Зимней сказке» по У. Шекспиру, а также по многим другим ролям.

Николай Николаевич не боялся творческих экспериментов, с большим интересом приступал к работе с молодыми режиссерами, предлагающими непривычную форму сценического существования, оригинальную трактовку литературного первоисточника. Последней премьерой артиста (2019 г.) стал как раз такой спектакль – «Близкие друзья» по повести Евгения Водолазкина в постановке Елизаветы Бондарь, который впоследствии был номинирован на престижные премии и высоко оценен театральными критиками.
Н.Н. Иванов активно снимался в кино: за свою кинокарьеру он сыграл десятки ролей в полнометражных и многосерийных фильмах. Широкую популярность артист обрел, сыграв главную роль в легендарном фильме режиссеров В. Краснопольского и В. Ускова «Вечный зов»: роль Ивана Савельева принесла тогда еще молодому Николаю Иванову всенародную славу, признание и звание Лауреата Государственной премии СССР.

Н.Н. Иванов серьезно и вдумчиво подходил к педагогической деятельности ТЮЗа, являясь Председателем жюри «Брянцевского фестиваля» детских театральных коллективов и конкурса детского художественного творчества «Театр глазами детей». Для юных артистов, только начинающих свой сценический путь, Н.Н. Иванов был непревзойденным авторитетом. Каждый год участники фестиваля с нетерпением ждали встречи с Н. Ивановым, чтобы услышать его мнение о своих спектаклях и актерских работах, чтобы получить ценные советы и напутствия. Николай Николаевич относился к работе с детьми с большим искренним интересом и вниманием, с радостью делясь с ними своим бесценным опытом: многие из ребят, которые начинали путь на Брянцевском фестивале в будущем стали профессиональными актёрами и режиссёрами.
ТЮЗ им. А.А. Брянцева выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Николаевича Иванова, его многочисленным поклонникам и почитателям.
Дата и место прощания с артистом будут объявлены отдельно.





Правила профилактики коронавирусной инфекции
Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика