Послание к Всемирному дню театра для детей и молодежи от Президента ASSITEJ International

Всемирный день театра для детей и молодежи – это основополагающий для ASSITEJ ориентир на весь год. Призыв ASSITEJ «Приведите ребенка в театр сегоднянапоминает об ответственности взрослых за то, что дети должны максимально пользоваться своим творческимпотенциалом.

Встреча ребенка с театром означает его воссоединение с живым представлением, с идеями и эмоциями, с общением между людьми. Она же означает и защиту прав детей и молодежи на искусство, культуру и свободу самовыражения. Услышать детей и молодежь чрезвычайно важно. А еще важнее – услышать и признатьнеобходимость перемен.

Согласно изложенным в «Манифесте ASSITEJ»позициям, мы считаем, что для выполнения обязательств всех стран, изложенных в 13 и 31 статьях Конвенции ООН о правах ребенка, необходимо сделать гораздо больше.

Это особенно актуально в свете нынешней пандемии икризиса конфликтов, который охватил многие странымира: возникает настоятельная необходимость обеспечить каждого ребенка равноправными возможностями жить в устойчивом, безопасном и здоровом мире. При этом искусство и культура дают возможность представить тот мир, который мы хотели бы создать, – как для детей, так и вместе с ними. Поэтому при принятии мер по обеспечению лучших условий жизни наших сообществони имеют решающее значение.

Сегодня настало время, когда живой театр необходим,прежде всего, как подтверждение того, что воображение может победить страх. Это время, когда смелость и убежденность художников из разных стран, которые творят Театр и Спектакль для юной аудитории, могут помочь созданию пространства для освобождения, катарсиса и проявления радости детей и молодежи вовсем мире. Нам знакомо это изобретательное ицелеустремленное творчество, и на примере всех членов нашей ассоциации мы знаем, что стремление создаватьтеатры и спектакли для зрителей от самого юного возраста до молодежи не угасло. Мы – это сообщество, которое стало сильнее.

Дети и юношество уже ощутили на себе последствия потери социализации, уверенности и надежд, и этоглубоко затронуло их душевное состояние; люди, ответственные за принятие решений по этому вопросу, бодрствуют и следят за ситуацией. Наши юные зрители больше, чем когда-либо ранее, нуждаются в искусстве, культуре, театре и спектаклях. Нуждаются в тех важных впечатлениях, которые расширяют точки зрения, открывают возможное и невозможное, создают радость и удивление, красоту и эмоции – переживания, которые придают смысл хаотичному миру и напоминают нам о связях человечества.

Всемирный день театра для детей и молодежи призывает взрослых «привести ребенка в театр сегодня», где бы это ни происходило: на улице, в здании, на экране, в собственных квартирах, через радио, тексты, игру, рукоделие и творчество.  Мытам, и сделаем все, что в наших силах, чтобы создать волшебство, которого всем нам так не хватает.

Мы – в союзе с организациями, которые вместе с нами с 20 по 27 марта отмечают Всемирную театральную неделю, и надеемся быть с ними на связи и обмениваться информацией. Эти времена всех нас научили тому, что связь и сотрудничество – это единственный способ оставаться сильными: http://www.assitejinternational.org/en/2017/02/worldperformanceweek/

 





Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика