«РАДУГА» БЕЛЫХ НОЧЕЙ: большое интервью директора ТЮЗа С.В. Лаврецовой о XXII Международном театральном фестивале «Радуга»

«РАДУГА» БЕЛЫХ НОЧЕЙ

С 27 мая по 2 июня Петербург озарится театральной «Радугой»: фестиваль ТЮЗа им. А.А. Брянцева вновь собирает гостей в Белые ночи и заявляет на своем двадцать втором витке насыщенную и разнообразную программу. О том, что нас ждет, мы поговорили с директором театра, руководителем фестивального проекта, Светланой Лаврецовой.

Светлана Васильевна, «Радуга», которую вы проведете в конце мая – уже вторая в этом сезоне. Наверное, сложно организовать два таких крупных фестиваля за полгода?

Непросто! А если еще и учесть, что помимо «Радуги» мы недавно провели в международном формате «Брянцевский фестиваль», параллельно выпускаем новые спектакли, можно уверенно сказать, что этот сложный карантинный год стал для нас, пожалуй, самым активным и насыщенным за всю новую историю театра.

В наше время многие фестивали переходят в онлайн-формат. Вы отказались от этой идеи?

Ну, во-первых, никакой онлайн не сможет заменить настоящий живой театр, хотя ТЮЗ в карантинный период получил большой опыт коммуникаций со зрителями в интернет-пространстве. Во-вторых, уже на декабрьском фестивале мы смогли успешно совместить два формата: показывали спектакли на зрителя и дублировали их онлайн-трансляцией, ведь одно другого не исключает. Также мы поступили и в марте, показывая онлайн на весь мир события «Брянцевского фестиваля». Этот опыт мы повторим и в Белые ночи.

В декабре «Радуга» прошла в российском формате, будете ли вы возвращать международный статус будущему фестивалю?

Мы над этим активно работаем. Планы о включении в программу зарубежных коллективов уже утверждены, основные договоренности достигнуты, и мы надеемся, что нам ничто не помешает осуществить задуманное.

Мы надеемся, что открытие фестиваля станет громким петербургским событием: 27 мая, в День города, мы представим концерт всемирно известного музыканта и режиссера Эмира Кустурицы с оркестром «No Smoking Orchestra». Кроме того, мы планируем привезти моноспектакль греческой актрисы Рены Киприоти «Грех Моей Матери» и постановку режиссера Оскараса Коршуноваса «Человек из Подольска» Вильнюсского Городского Театра из Литвы. Также мы ждем Абхазию — Русский театр драмы им. Ф.А. Искандера из Сухума со спектаклем «Электра» в постановке Артема Устинова.

На прошлом фестивале была очень сильная российская программа, а что наши соотечественники покажут на XXII «Радуге»?

Поверьте, будет еще интереснее! В первый же фестивальный день на сцене МДТ Студия театрального искусства из Москвы представит спектакль «Старуха» в постановке Сергея Женовача. Мы собрали на этот раз целую плеяду известных режиссеров – как маститых, так и молодых. Это и Уланбек Баялиев с «Вассой Железновой», поставленной им в Екатеринбурге, и Юрий Муравицкий с «Немым официантом» из московского театра «Человек», и Роман Феодори с «Антигоной» из Пермского «Театра-Театра», и Андрей Прикотенко с «Идиотом» из Новосибирского «Старого дома». Театральный центр «Никитинский» из Воронежа представит «Чернобыльскую молитву» в постановке

Дмитрия Егорова, Алтайский театр драмы из Барнаула – «Лёху» режиссера Ирины Астафьевой, а из Москвы к нам приедет «Считалка» Жени Беркович.

А что покажет ТЮЗ, хозяин фестиваля?

Покажем недавнюю премьеру, очень любопытную, на мой взгляд. Это спектакль «Дай найти слова» в жанре документального театра в постановке нашего артиста и режиссера Андрея Слепухина.

Ждем зрителей и гостей города на нашем театральном празднике!

 

Беседовала Александра Никитина

Журнал «Петербургский театрал» №2 (30), апрель-май 2021 г.




yamusic

Правила профилактики коронавирусной инфекции
Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика