— О чем будет ваша постановка?
Алексей Франдетти: «Пьеса Евгения Шварца как абсолютно гениальный материал предлагает любому постановщику вариативность. В нашем случае, мне показалось интересным акцентировать внимание на взаимоотношениях Волшебника и Хозяйки, которые находятся много лет в браке. Сохранение брака в сегодняшнем мире — это и есть то самое обыкновенное чудо, которое возможно между людьми. С другой стороны, мне конечно бы хотелось, чтобы наши юные зрители увидели яркую, добрую сказку с невероятно красивой историей любви Принцессы и Медведя. Если у нас получится усидеть на двух стульях, то, это и будет нашей победой».

Василий Сазонов: «Мы сейчас делаем спектакль, который называется «Новые приключения Петсона и Финдуса», это продолжение истории о фермере Петсоне и его котенке Финдусе, которую написал Свен Нурдквист, замечательный шведский художник и писатель. Сказки Нурдквиста — чудесные, тонкие, глубокие, с большим юмором — настоящая высокая детская литература. Нурдквист создал много новелл и нам захотелось воплотить те, которые зритель еще не видел в нашем первом спектакле «Петсон и Финдус: сказка к Рождеству». Спектакли можно смотреть в любом порядке. Это такой сиквел, продолжение сезона, как говорят в кино. В театре это нечасто, но бывает. Герои, знакомые зрителям и читателям, пускаются в новые приключения».
Владимир Кузнецов: «Вечера с Петром Великим» безусловно, книга очень важная в творчестве Даниила Гранина. Это одна из последних его работ, написанием которой он занимался более десяти лет. Для театра – это сложный текст, нужно признаться сразу. В нём нет того, что делает основу для драматургического конфликта: сюжета и диалогов. Это книга – размышление. Это книга попытка осмыслить через весь жизненный путь такую величественную в истории фигуру, как Пётр Первый.
Не скажу, что это лёгкая задача для режиссёра и инсценировщика. Реальные герои этого романа, у которых есть прямая речь – это люди разных сословий, которые встречаются в странном неординарном пространстве, то ли разрушенного дворца, то ли санатория в котором они беседуют о времени «когда Россия мужала и поднималась, как на дрожжах». Это время, о котором они говорят – эпоха Петра Первого.
Их беседы часто переходят в споры, а иногда эти споры становятся яростными идейными конфликтами. В этот момент и происходит некое искажение, метаморфозы во времени и пространстве и эти спорящие переносятся в другой мир, в Россию начала 18 столетия и сами становятся действующими лицами той истории, в которой главным героем является фигура Петра.
Пётр – это необыкновенная личность, не имеющая никаких аналогов. Петр – фигура в своём величии признанная во всём мире. И тем сложнее и ответственнее быть первооткрывателем в театре гранинского текста, чтобы показать его не пафосно и не уйти в агитационный мотив в спектакле.
Хочется сделать сложный, но живой спектакль. Хочется показать и рассказать историю о Петре в первую очередь, как о человеке. О человеке, который сделал себя сам. Смог преодолеть свои страхи, поражения, испытания, предательство и создать настоящую великую империю с непобедимой армией и флотом.
Всю историю Петра невозможно будет вместить в спектакль. И мы конечно, попытаемся сосредоточиться на одном жизненном отрезке в его судьбе. Это будет спектакль, как игра со временем. Если выразится точнее, я бы хотел сделать спектакль поединок. Поединок, в котором будут противостоять не только персонажи, но и их мнения, их идеи в поисках одной истины – какой был Пётр на самом деле, и какой вклад он внёс в историю нашей страны.

— Кто занят в вашей работе?
Алексей Франдетти: «То, что сейчас происходит в связи с рождением спектакля — в принципе чудо, но вполне себе обыкновенное. У всех образовалось время: у постановочной команды, несмотря на то, мы расписаны на год вперед, у театра, хотя у него заранее составлен репертуар, и, конечно же у артистов, которые откликнулись на эту авантюру, в очень короткие сроки сделать очень сложный музыкальный спектакль по знаковой пьесе и музыкой из фильму, любимого с детства. Фильма Мастера — Марка Анатольевича Захарова, памяти которого я и хотел бы посвятить свою работу. Задача непростая — свести вместе Нонну Гришаеву, Иван Ожогина, Юлию Дякину и молодых исполнителей наряду с талантливыми артистами театра. Хвала ТЮЗу, что он на это пошел, абсолютно смелый поступок… Обыкновенное чудо».
Василий Сазонов: «Актерский состав тот же — главную роль играет Сергей Шелгунов и Сергей Жукович, плюс у нас появился новый Финдус, кроме Александры Ладыгиной и Ксении Мусатенко, эту роль будет исполнять прекрасная молодая актриса Ирина Волкова, которая в нашем первом спектакле уже была занята — играла одного из необычных существ — Мюклу. Как положено в сиквеле, у нас должен появится гость, и таким гостем будет Петух в исполнении Кузьмы Стомаченко и Виталия Кононова. Актеры ТЮЗа чудесно играют, с душой, отдачей, импровизацией, они полюбили своих персонажей».
Владимир Кузнецов: «Сюжет романа строится вокруг нескольких лиц, которые рассуждают о Петре. Главные роли будут исполнять маститые артисты: Валерий Дьяченко, Борис Ивушин, Сергей Шелгунов, Алексей Титков, Владимир Чернышов. Спектакль по жанру — игра со временем, реинкарнация эпохи Петра через сегодняшнюю призму».
ТЮЗ имени А.А. Брянцева предлагает вереницу спектаклей на разный возраст, вкус и жанр: здесь вы можете пофилософствовать, вдоволь посмеяться, вернуться в детство и поразиться прекрасному, ведь труппа театра состоит из первоклассных профессионалов, музыкально-драматических артистов, обладающих разноплановыми дарованиями. Театр тонко чувствует сегодняшний момент, не боится смелых экспериментов и новых прочтений, привлекает к работе режиссеров с мировым именем, известных исполнителей и предлагает зрителю сделать свой выбор. Ежегодно труппа театра пополняется молодыми талантливыми артистами, активно гастролирует и является инициатором разнообразных международных проектов и фестивалей. Свободный, открытый и развивающийся театр — лицо молодой театральной России.
Елизавета Ронгинская