Сохраняя традиции и устремляясь в будущее: ТЮЗу — сто лет

Время идет, неумолимо обновляя жизнь. Поколения сменяются, исторический момент окрашивает в свои цвета репертуар и проектную деятельность храмов искусства, но неизменным остается одно — вера в чудо и желание радости. За этим и приходят в театр: непосредственностью восприятия, волшебством жизни, красотой, правдой, вечными смыслами. ТЮЗ имени А.А. Брянцева на протяжении уже ста лет является смелым и активным пространством для поиска современной интонации, отзывающимся на происходящие события и стремящимся поговорить — как с ребенком, так и со взрослым, о самом важном и необходимом, бережно относясь к идеалам прошлого. С середины февраля в театре начались юбилейные мероприятия, которые смогли погрузить в вековую историю ТЮЗа и рассказать, как театр развивается сейчас. В репертуаре появился новый спектакль-путешествие «Время и место», открылась мультимедийная выставка, позволяющая оживить историю ТЮЗа с помощью QR-кода, было проведено награждение участников проекта «Театр глазами детей». На Пионерской площади установили памятник Коньку-Горбунку, в фойе театра — сейф с капсулой времени, содержащей послание для будущего поколения. Канал «Культура» выпустил фильм «Наш, только наш», труппа сыграла праздничный концерт «Планета ТЮЗ» и спектакль «Конек-Горбунок», в котором заняты все артисты театра.  Расскажем подробнее о том, какие торжественные мероприятия были 23 и 24 февраля.

ТЮЗ имени А.А. Брянцева вносит свои уникальные черты в облик города: 23 февраля на Пионерской площади вслед за скульптурой «Одуванчик», символом мира, был установлен памятник «Коньку-Горбунку» в авторстве Григория Потоцкого, президента Международной Академии доброты. На открытии памятника скульптор рассказал о том значении, которое имеет для него архитектурная композиция. Образ Иванушки Дурачка находит свои переклички с Дон Кихотом, таким же мечтателем, во имя идеи борющимся с ветреными мельницами. Но русский герой идет дальше, стоически совершает подвиги, несовместимые с жизнью. Он — всегда победитель! Образ Конька Горбунка Григорий Потоцкий сравнивает с Пегасом, для которого духовное довлеет над материальным, а перо Жар-Птицы является символом мечты, которая движет каждым. Все это в совокупности рисует образ русского человека: сильного, честного, жалостливого и исполнительного, стремящегося добиться желаемого любой ценой. Скульптурная композиция расположена рядом с «Аллеей звезд» и призвана стать местом встречи молодых людей, готовящихся к будущей семейной жизни и задумывающихся о потомстве.

Новая скульптура возникла неслучайно: в 1922 году именно спектаклем «Конек-Горбунок» открылся первый в мире театр «особого назначения», созданный А.А. Брянцевым специально для детей и молодежи. Прошло сто лет, а глаза зрителей все также сверкают счастьем и одухотворенностью: сказка погружает в абсолютно русский, природный мир, хоровое начало позволяет показать масштаб человеческой души и подчеркивает эпичность происходящего, а оркестр тонко выражает чаяния героев и задает атмосферу добра и волшебства. В честь юбилея театра и спектакля на сцену вышли артисты, уже не служащие в театре, но в разные годы занятые в этой постановке. Спектакль прошел в единении и радости партнерства, преданности традициям и огромной любви друг к другу.

В этот же день уже в 50 раз было проведено награждение участников ежегодной выставки «Театр глазами детей». Каждый получил почетную грамоту, а лучшие работы юных художников и творческих коллективов, представивших свои художественные впечатления от постановок в любимом театре, были награждены сертификатами лауреатов. Взгляд юного человека смог выхватить индивидуальные черты артистов, подметить особенности постановок, общее настроение спектаклей, рассказав тем самым о том, какие эмоции испытывают начинающие творцы. Сейчас работы экспонируются в зрительском фойе театра.

Сохраняя традиции и устремляясь в будущее: ТЮЗу - сто лет!

24 февраля народная артистка России Ирина Соколова произвела полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, знаменующий новую эпоху становления театра. В этот день любимой петербуржцами актрисой в ТЮЗе была заложена капсула времени, содержащая письмо потомкам, прочитать которое можно будет через 50 лет. В нем звучит надежда театра о том, чтобы потомки сохранят традиции Александра Брянцева и Зиновия Корогодского, будут всецело отдаваться развитию театр и, возможно, достигнут потаенной мечты и спектакль «Конек-Горбунок» войдет в книгу рекордов Гиннеса.

В этот же день режиссер Василий Сазонов представил спектакль-концерт «Планета ТЮЗ», погрузивший в вековую историю театра. Юмористичный и поэтичный спектакль на стыке жанров был пронизан любовью и уважением к создателям первого театра для детей и молодежи. В концерте прозвучали голоса Александра Брянцева и Зиновия Корогодского, были показаны хроники с открытия ТЮЗа, спектакли «Маленький принц», «После казни прошу», «Наш цирк» и др., представлены документы, стенограммы, воспоминания, архивные фотографии. Театр вспомнил артистов и сотрудников театра, уже ушедших из жизни. Документальные записи из дневников Александра Брянцева прочитал Александр Иванов, вместе с группой артистов красочно нарисовавший, как создавался театр. Не менее теплой частью спектакля стала сцена из прославленного спектакля Зиновия Корогодского «Наш цирк», в которой заслуженный артист Сергей Надпорожский сыграл трогательного пингвина, с легкостью выполняющего различные акробатические номера. Дань памяти и внимание к историческим эпохам и людям театра, а также персонажам разных лет, создала неповторимую атмосферу счастья и добра. Театру вручили поздравительные письма и награды от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и президента РФ Владимира Путина. В этот же день по телеканалу «Культура» показали фильм «Наш, только наш», в котором артисты и режиссеры театра: Лев Додин, Владимир Тодоров, Ирина Соколова, Ольга Волкова, Валерий Дьяченко, Анна Мигицко, Федор Федотов, а также директор театра Светлана Лаврецова  рассказали о том пути, который прошел театр, и феномене неповторимости ТЮЗа.

Артисты театра были награждены государственными и городскими наградами, в том числе грамотами от СТД, подчеркивающими, какой значимый вклад они внесли в развитие современного театрального искусства. Город благодарен ТЮЗу за то огромное и ответственное дело, которое он взял на себя — воспитание души юного поколения. Вице-губернатором Борисом Пиотровским и председателем комитета по культуре Федором Болтиным было отмечено, как много театр делает для укрепления внутренних и  международных театральных отношений. Многочисленные фестивали, гастроли, непрекращающийся поток премьер, выставки и другие творческие мероприятия позволяют оставаться ТЮЗу имени А.А. Брянцева вечно молодым и энергичным, постоянно изучать своего зрителя, благодарно посещающего его такие близкие и одновременно недосягаемые по масштабу мысли спектакли.

 Дарья Виноградова специально для Musecube





Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика