Телеканал «Санкт-Петербург»: В ТЮЗе представили премьеру спектакля «Лжец» по пьесе Карло Гольдони

На Большой сцене Театра юных зрителей любовные интриги, смены масок, обманы и нелепые ситуации. Яркими образами и лихо закрученным сюжетом встречает публику премьера спектакля «Лжец» по пьесе Карло Гольдони в постановке Ферруччо Меризи. Это одно из лучших произведений автора, как говорят критики — синтез Дон Жуана с бароном Мюнхгаузеном.

В этом спектакле важно всё – и актёрское мастерство, и костюмы, и грим. Характерные черты персонажей в прямом смысле рисуют, чтобы многое было понятно без слов.

«Вы знаете, я играю Розауру. Её характерные черты — это жажда авантюр. Она барышня вспыльчивая, влюбчивая и жаждущая приключений. Сейчас я это и буду рисовать на лице. Это будут очень игривые длинные ресницы до высоких бровей», — пояснила актриса Алиса Золоткова.

Пока главные герои пьесы заняты гримом, режиссёр спектакля, итальянец Ферруччо Меризи раздаёт указания второстепенным. Не на языке оригинала, но по-английски, через переводчика.

Читавший произведения Мольера, очевидно, найдёт в пьесе Гольдони что-то знакомое. Лжецов оба литератора описывали мастерски.

«Изначально название произведения «Тартюф» тоже было «Лжец». Но наш лжец, он в некоторой степени ещё и Дон Жуан. Мольер любил Дон Жуана тоже, поэтому здесь есть какая-то связь между этими образами и Гольдони, который жил лет через 150 или более после Мольера, и тоже имел с ним какую-то взаимосвязь», — отметил Ферруччо Меризи.

Главную роль, лжеца Лелио, исполняет один из ведущих актёров ТЮЗа Дмитрий Ткаченко. Характер своего персонажа он, конечно, изучил, но лгать так же, как Лелио, не научился.

«Нет, этого не обязательно делать, чтобы вживаться в роль. Дело, наверное, в том, чтобы найти какой-то обаятельный способ для того, чтобы это делать. Не обязательно принимать на себя полностью своего персонажа, его характер, его какие-то вредные привычки. Лучше оставлять это здесь, в театре, для моей роли. В жизни я как раз противник того, чтобы лгать», — сказал актёр Дмитрий Ткаченко.





Правила профилактики коронавирусной инфекции
Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика