ТЮЗ им. А.А. Брянцева представил «Контракт» на фестивале «Артмиграция»

14 сентября в рамках московского фестиваля «Артмиграция» Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева представил спектакль режиссера Тимура Салихова «Контракт». В Боярских палатах СТД состоялись два показа и обсуждение спектакля, в котором приняли участие создатели постановки, зрители, а также театральные критики.

История постановки началась с читки пьесы Майка Бартлетта «БЫК», которая прошла в рамках XVIII международного театрального фестиваля «Радуга» в мае 2017 года. Тогда режиссер и актеры ТЮЗа сделали первую попытку сценического воплощения драматургии Бартлетта, которая требует особенного подхода и поиска оригинального сценического звучания. Презентация пьесы имела на фестивале большой успех, и театр принял решение продолжить работу с текстами Бартлетта, включив спектакль по его пьесе в репертуар. Для постановки была выбрана радиопьеса «Контракт» (Contractions — ориг.), написанная в 2008 году.

Премьера спектакля состоялась на Новой сцене ТЮЗа в ноябре 2017 года. Таким образом, Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева первым открыл российской публике драматургию Майка Бартлетта — одного из ведущих современных британских авторов. Нестандартная форма спектакля, жанр Театра абсурда, обстоятельства истории, произошедшей в типичном современном офисе и выдающаяся актерская игра стали залогом успеха постановки на родной сцене.

В апреле 2018 года «Контракт» принял участие в ярославском фестивале «Будущее театральной России», а в августе 2018 года постановка была несколько раз сыграна в столице Шотландии на одном из самых престижных фестивалей мира — Эдинбургском. Обсуждение спектакля в рамках фестиваля «Артмиграция» провёл известный российский театровед, театральный критик, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС Павел Руднев. Отзывы участников встречи — зрителей и театральных критиков — были исключительно положительными.

«Очень хорошие актерские работы! Замечательные артистки, каждая работает в индивидуальном ярком рисунке. Сценография впечатляет», — отметила критик Е. Авдошина. Поделилась мнением и критик Н. Шаинян: «Понравилась футуристичность визуального решения — это такой стерильный сияющий мир, без воздуха, в искусственном свете, женщины-андрогины, роботизированные жесты, острые линии костюмов, утянутые волосы. Очень стильно. Такой пламень взаимной ненависти в ледяной оболочке. Гротеск снижает обличительный пафос этой вещи, делает ее отчасти черной комедией».

Ближайшие показы спектакля «Контракт» на Новой сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева состоятся 22 и 29 сентября в 19.00; 11 и 16 октября в 20.00; 31 октября и 2 ноября в 19.00.

Фотограф — Инна Афанасьева




yamusic

Правила профилактики коронавирусной инфекции
Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика