В ТЮЗе пройдет новый фестиваль, посвященный детскому театральному творчеству!

С 18 по 21 октября в Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева при поддержке Министерства культуры Российской Федерации пройдет первый межрегиональный детский театральный фестиваль «Б’АРТ’О». 

В 2021 году отмечается 115-летие со дня рождения великой поэтессы Агнии Барто. Это событие стало поводом вспомнить и проанализировать само явление поэзии для детей и великого русского поэтического наследия средствами детского театрального творчества. 

В рамках фестиваля на Малой сцене ТЮЗа в течение трех фестивальных дней будет представлено 15 спектаклей детских театральных коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Набережных Челнов, Ростова-на-Дону, Саратова, Самары, Гатчины, Колпино и Выборга. Эти работы были выбраны членами жюри фестиваля – артистами ТЮЗа им. А.А. Брянцева Никитой Остриковым, Алисой Золотковой, Василиной Стрельниковой во главе с Председателем жюри засл. арт. России Борисом Ивушиным – из сотни присланных на конкурс работ. В литературной основе спектаклей детских театров, Домов детского творчества, школьных театров и студий, тексты таких знаменитых авторов, как сама Агния Барто, чье имя носит фестиваль, а также Александра Пушкина, Корнея Чуковского, Даниила Хармса, Григория Остера и многих других.

Дополнительная программа фестиваля состоит из различных мероприятий, на которых юные артисты смогут повысить уровень своего актерского мастерства: это открытые уроки по сценическому движению, сценической речи и актерская лаборатория. Проведут мастер-классы известные театральные педагоги и артисты с богатым профессиональным опытом. А для педагогов детских театральных коллективов будет проведен Круглый стол, на котором будут обсуждены спектакли, показанные на фестивале, и подняты важные вопросы о современном детском театральном творчестве.

Второй вектор «Б’АРТ’О» – профессиональный. С 18 по 20 октября на Новой сцене ТЮЗа пройдет работа драматургической лаборатории «ПЬесочница», посвященной поиску новых современных пьес, ориентированных на младшую возрастную категорию зрителей: с 6 до 12 лет. В настоящее время существует острая нехватка сценических текстов для юных зрителей. Афиши детских театров пестрят знаменитыми классическими детскими произведениями, но что сегодня по-настоящему интересует современного ребенка? Лаборатория исследует новые темы, новые формы драматургических текстов для детей. На конкурс было подано около ста заявок, из которых жюри, состоящее из профессиональных театроведов Марии Сизовой и Ольги Каммари, сформировало лонг-лист из десяти самых интересных детских пьес профессиональных авторов. Три лучшие пьесы будут представлены зрителям фестиваля в формате режиссерских эскизов в постановке актера ТЮЗа и режиссера Андрея Слепухина. По итогам голосования, в котором примут участие как юные зрители, так и профессиональные эксперты, будет определена пьеса-победитель.

Итоги фестиваля будут подведены 21 октября на Большой сцене ТЮЗа: в торжественной праздничной обстановке прозвучат имена победителей «Б’АРТ’О» в разных номинациях: «Лучший спектакль», «Яркая творческая индивидуальность» и «Лучшая пьеса». Режиссер Гала-концерта и Художественный руководитель фестиваля – артистка ТЮЗа, номинант премии «Золотой софит», опытный педагог Ольга Карленко.





Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Яндекс.Метрика