«Золотой софит» — 2020!

26 октября, традиционно на сцене нашего театра, прошла церемония вручения XXVI Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»!

Поздравляем всех победителей с получение заслуженных статуэток и номинантов, чьи работы были оценены по-достоинству и представлены в конкурсе! Среди них были и наши артисты — Анна Мигицко (номинация «Лучшая женская роль» за роль Веры в спектакле «Обрыв») и Ольга Карленко (номинация «Лучшая роль второго плана» за роль Кормилицы в спектакле «Ромео и Джульетта»). Кроме того — Семен Пастух был выдвинут в категории «Лучшая сценография» за оформление спектакля «Ромео и Джульетта», а спектакль «Обрыв» был выдвинут как лучший спектакль на большой сцене. Номинация на «Золотой софит» — уже большая победа и признание большой состоявшейся работы!

Лауреаты XXVI Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»:

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДРАМАТИЧЕСКИЕ ТЕАТРЫ

НОМИНАЦИЯ «Лучшая женская роль»
Ирина Цветкова — за роль Марии Васильевны, бабушки в спектакле «Как живется-можется» в постановке Татьяны Казаковой. Театр Комедии имени Н.А. Акимова.

НОМИНАЦИЯ «Лучшая мужская роль»
Евгений Шумейко — за роль Сирано в Спектакле «Сирано де Бержерак» в постановке Александра Баргмана. Театр «Мастерская».

НОМИНАЦИЯ «Лучшая роль второго плана»
Александр Сулимов — за роль Прохожего в спектакле «Валентин и Валентина» в постановке Юрия Цуркану. Театр имени Ленсовета.

НОМИНАЦИЯ «Лучшая работа режиссера»
Александр Баргман — за постановку спектакля «Сирано де Бержерак». Театр «Мастерская».

НОМИНАЦИЯ «Лучшая работа художника-сценографа»
Елена Жукова и Евгений Ганзбург — за целостность сценографии и светового решения спектакля «872 дня. Голоса блокадного города» в постановке Татьяны Ворониной. Театр «Суббота».

НОМИНАЦИЯ «Лучший спектакль на большой сцене»
«Сирано де Бержерак» в постановке Александра Баргмана. Театр «Мастерская».

НОМИНАЦИЯ «Лучший спектакль на малой сцене»
«Лёха» в постановке Андрея Сидельникова. Театр «Суббота».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ  ПРИЗЫ ЭКСПЕРТНОГО  СОВЕТА:

  • Андрею Феськову — за смелое погружение в парадоксы творчества. Спектакль «Ночной писатель» в постановке Яна Фабра. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.
  • Спектаклю «Ножницы» – за игровую изобретательность в поиске интерактивных контактов со зрителем. В постановке Георгия Цнобиладзе. Театр «Святая крепость».

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ

НОМИНАЦИЯ «Лучшая женская роль в оперном спектакле»
Олеся Петрова за роль Амнерис в спектакле «Аида» в постановке Игоря Ушакова. Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Ведерников. Михайловский театр.

НОМИНАЦИЯ «Лучшая мужская роль в оперном спектакле»
Пётр Соколов – за роль Гумберта Гумберта в спектакле «Лолита» в постановке Славы Даубнеровой. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев, дирижер Кристиан Кнапп. Мариинский театр.

НОМИНАЦИЯ «Лучший хор в оперном спектакле»
Хор в спектакле «Лолита». Хормейстер — Павел Теплов. Постановка Славы Даубнеровой. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев, дирижер – Кристиан Кнапп. Мариинский театр.

НОМИНАЦИЯ «Лучшая работа художника в музыкальном спектакле»
Вячеслав Окунев – за сценографию и костюмы к спектаклю «Скрипач на крыше» в постановке Льва Рахлина. Музыкальный руководитель – Юрий Крылов. Театр-фестиваль «Балтийский дом».

Специальные призы экспертного совета:

  • Коллективу создателей Энциклопедии «Санкт-Петербургский театр Музыкальной Комедии от А до Я» Марине Годлевской, Сергею Николаеву и Игорю Яковлеву.
  • Татьяне Константиновне Ногиновой – художнику по костюмам – за многолетнюю успешную деятельность в музыкальном театре.
  • Андрею Сорокину – солисту театра балета имени Леонида Якобсона – за воплощение образа Германна в балете «Пиковая дама».
  • Детскому музыкальному театру «Зазеркалье» – за последовательное воспитание молодых актеров в эстетике театра «Зазеркалье».

ТЕАТРЫ КУКОЛ

НОМИНАЦИЯ «Лучший спектакль в театре кукол»
«Домашние монстры» в постановке Светланы Бень. Театр «Karlsson Haus».

НОМИНАЦИЯ «Лучшая работа художника в театре кукол»
Александр Зыбин – за сценографию спектакля «Волшебное кольцо». Режиссер – Кирилл Смирнов. Театр «ТриЧетыре»

НОМИНАЦИЯ «Лучший актерский ансамбль в театре кукол»
Актерский ансамбль спектакля «Крот, который мечтал увидеть солнце» в постановке Дианы Разживайкиной, Алексея Шульгача. Театр «Кот Вильям»

Специальный приз экспертного совета «За многолетний вклад в воспитание актеров театра кукол» – доценту кафедры сценической речи Российского Государственного института сценических искусств Валентине Калистратовне Белецкой.

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТЕАТРЫ

НОМИНАЦИЯ «Лучший спектакль»
«Диджей Павел». Режиссер  Дмитрий Волкострелов. Театр «Post».

НОМИНАЦИЯ «Лучшая работа художника»
Анастасия Котова — за сценографию к спектаклю «Кролик P.S». Режиссер – София Капилевич. Театр «Цехъ».

НОМИНАЦИЯ «Лучшая работа актера»
Наталья Эсхи – за роль Марлен Дитрих в спектакле «Моя мать – М.» Режиссер – Юлия Панина. «Пан.Театр».

Специальный приз экспертного совета: Анастасии Бешлиу и Ивану Кандинову – за дуэт Хармсов в спектакле «Исследование ужаса». Режиссер – Борис Павлович. Проект «Квартира».
Специальный приз номинационного совета: «За самое яркое впечатление прошедшего сезона» – спектаклю «Наш класс». Режиссер – Дарья Шамина, руководитель постановки – Вениамин Фильштинский. Выпускной курс РГИСИ профессора В.М. Фильштинского.

Премии Номинационного совета:

  • Борису Эйфману – за создание уникального учебного комплекса – «Академии танца Бориса Эйфмана» и Детского театра танца».
  • Творческой команде АБДТ имени Г.А. Товстоногова – за успешную реализацию проектов в виртуальном пространстве «БДТ digital».
  • Людмиле Валентиновне Ковалевой – профессору, педагогу-репетитору Академии русского балета имени А.Я.Вагановой – за неоценимый вклад в развитие искусства балета.

 

 





Правила профилактики коронавирусной инфекции
Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика