Испорченная свадьба и рок-н-ролл: в Театре юных зрителей состоялась премьера спектакля «Иванов»

Комсомольская правда

Театру юных зрителей в Санкт-Петербурге исполняется 100 лет, и вот первая премьера юбилейного 2022 года. Режиссер Денис Хуснияров — ученик Семена Спивака, лауреат престижных театральных премий замахнулся на самую раннюю и неоднозначную пьесу Антона Павловича Чехова, взяв за основу ее первоначальный жанр — комедия. Ближайшие показы спектакля «Иванов» состоятся 26 января, 11 февраля и 16 марта.

В финале раздастся выстрел

По словам режиссера, Чехов написал «Иванова» в 27 лет, судя по всему, нахватавшись разных других драматургических опытов от Островского, Грибоедова и прочих авторов. Слепил пьесу из набора штампов, а через 10 лет переделал из комедии в трагедию, изменив финал. В первом варианте у него главный герой перед свадьбой присаживается на стул и умирает, во втором — стреляется. В версии ТЮЗа в финале раздастся выстрел.

Николай Алексеевич Иванов и его супруга Анна Петровна, актеры Александр Иванов и Анна Дюкова. Фото: предоставлено театром

Декорация художников Марии Лукки и Александра Мохова ничего веселого не предвещает. Круг сцены перманентно вращается, показывая то задворки дворянского дома, то его гостиную. Все тут какое-то не обжитое и не живое, как будто это фойе ДК им. Крупской. Искусственные цветы в алюминиевых ведрах, деревянные скамейки вместо диванов. Железные лестницы вместо картин и занавесок. Даже в рояле нет струн. Его используют в качестве подиума для спичей и танцпола.

Актриса Анна Дюкова в роли жены Иванова. Фото: предоставлено театром

В двух этих пространствах за пустыми разговорами, посиделками, игрой в карты и зажигательными танцами в стиле рок-н-ролл рушатся человеческие судьбы, как, собственно, и принято у Чехова. Никто никому не нужен в этом ненастоящем мире. Режиссер на контрасте с декорацией делает персонажей гротескными, почти цирковыми. Все они – маски, пародии на самих себя. А то, что душа все-таки живая и ищет за что зацепиться, подчеркивает проникновенная музыка Виталия Истомина.

Вечная тема русской ментальности

— Мы играем комедию. Стараемся войти в эту игровую, абсурдную чеховскую природу сарказма, иронии над самим собой. Потому что, если страдать и депрессировать, пошлость получится. Серьезно к этому относиться нельзя, надо смеяться, мне кажется. Тогда и драматизм сюжета прозвучит, — рассказал Денис Хуснияров.

Центром круга смертельного одиночества является главный герой, который по сюжету разлюбил больную жену и волочится за молоденькой соседкой.

Актриса Анна Слынько в роли страстно влюбленной в Иванова Шурочки. Фото: предоставлено театром

— Ты слишком нежно устраиваешь бунт, — объясняет режиссер актрисе Анне Слынько, исполняющей роль Шурочки, возлюбленной Иванова. — Не бойся быть визгливой и некрасивой. Твоя героиня капризная, взбалмошная и ведет себя безобразно. И уж если ты решила его поцеловать, то целуй в засос, иначе не понятно, что это бунт.

Кто он такой, этот человек с «редкой» фамилией, и почему все вращается вокруг него? По версии автора: мужчина в полном рассвете сил, утомленный скукой, с глубоким чувством вины, который не умеет решать вопросы, а падает под их тяжестью.

Актер Олег Сенченко в роли управляющего имением Михаила Боркина в сцене с главным героем. Фото: предоставлено театром

— Тема вечная и она беспокоит нашу русскую ментальность, — рассуждает режиссер. — В жизни любого мужчины наступает период, когда он запутывается и как-то вдруг не понимает, что делать дальше. Прошлое не цепляет, а будущее неизвестно. Мне кажется, Антон Павлович именно эту проблему пытался исследовать. Герою всего 35 лет, он успешный, жизнерадостный, любящий человек, который вдруг оказывается в центре трагедии, к которой совсем не готов. С первых минут пьесы понятно, что его жена умирает от чахотки. Чехов сам болел туберкулезом, и тогда это не лечилось. Но Иванов не хочет быть персонажем трагедии. Он обычный слабый человек, оказавшийся в обстоятельствах, на которые у него нет сил.

Жена Иванова (Анна Дюкова) застает мужа (Александр Иванов) на свидании с молодой соседкой (Анна Слынько) Фото: предоставлено театром

Иванова играет Иванов

Сам Чехов не любил своего «Иванова», говорил Станиславскому: «Даже не читайте!» Однако пьеса имеет весьма богатую поставочную историю и всегда хорошо принималась зрителями. Образ Иванова на сцене и на экране воплотили такие артисты, как Борис Бабочкин, Александр Калягин, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Андрей Смоляков и другие. В спектакле ТЮЗа Иванова играет артист Александр Иванов, который признался, что в процессе работы над ролью много копался в себе.

Жених Иванов (Александр Иванов), невеста Шурочка (Анна Слынько). Фото: предоставлено театром

— За время репетиций я с помощью Чехова и моего героя научился ничему не давать оценку. Понял, что мы твердо ничего не знаем, и мне стало это нравится. Есть роли, в которых ты не можешь быть самим собой, а тут я чувствую, что у меня есть возможность в себе разобраться и не только потому, что у меня такая же фамилия, как у героя, — рассказал актер.

Исполнительница роли Шурочки Анна Слынько вспомнила, что в школьном возрасте ей не хватало опыта понять, что хочет сказать автор. Чехов был для нее большим вопросом и недосягаемой глыбой. Да и потом, когда она смотрела постановки «Иванова» в МДТ, во МХАТе, в Театре наций, никак не могла понять, что же такое комедия Чехова. Комедия Шекспира понятна. А Чехов загадка.

— Вот теперь мне выпал шанс разобраться, говорит актриса. — Взять хотя бы платье невесты моей героини. Это наряд не девушки, умеющей подчеркнуть свою красоту и изысканность, а наряд девушки, которая себя вообще не ощущает и не чувствует. Платье невесты ничего не говорит о своей хозяйке. Любит ли она Иванова? Или придумала его себе? И что тут правда — жертвенность или самолюбование? Осознает ли она последствия своего поведения? Хочется думать, что любит, такой человек вполне может тронуть девичье сердце…



yamusic

Правила профилактики коронавирусной инфекции
Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Правила покупки и возврата билетов
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика