Испорченная свадьба и рок-н-ролл: в Театре юных зрителей состоялась премьера спектакля «Иванов»

Комсомольская правда

Театру юных зрителей в Санкт-Петербурге исполняется 100 лет, и вот первая премьера юбилейного 2022 года. Режиссер Денис Хуснияров — ученик Семена Спивака, лауреат престижных театральных премий замахнулся на самую раннюю и неоднозначную пьесу Антона Павловича Чехова, взяв за основу ее первоначальный жанр — комедия. Ближайшие показы спектакля «Иванов» состоятся 26 января, 11 февраля и 16 марта.

В финале раздастся выстрел

По словам режиссера, Чехов написал «Иванова» в 27 лет, судя по всему, нахватавшись разных других драматургических опытов от Островского, Грибоедова и прочих авторов. Слепил пьесу из набора штампов, а через 10 лет переделал из комедии в трагедию, изменив финал. В первом варианте у него главный герой перед свадьбой присаживается на стул и умирает, во втором — стреляется. В версии ТЮЗа в финале раздастся выстрел.

Николай Алексеевич Иванов и его супруга Анна Петровна, актеры Александр Иванов и Анна Дюкова. Фото: предоставлено театром

Декорация художников Марии Лукки и Александра Мохова ничего веселого не предвещает. Круг сцены перманентно вращается, показывая то задворки дворянского дома, то его гостиную. Все тут какое-то не обжитое и не живое, как будто это фойе ДК им. Крупской. Искусственные цветы в алюминиевых ведрах, деревянные скамейки вместо диванов. Железные лестницы вместо картин и занавесок. Даже в рояле нет струн. Его используют в качестве подиума для спичей и танцпола.

Актриса Анна Дюкова в роли жены Иванова. Фото: предоставлено театром

В двух этих пространствах за пустыми разговорами, посиделками, игрой в карты и зажигательными танцами в стиле рок-н-ролл рушатся человеческие судьбы, как, собственно, и принято у Чехова. Никто никому не нужен в этом ненастоящем мире. Режиссер на контрасте с декорацией делает персонажей гротескными, почти цирковыми. Все они – маски, пародии на самих себя. А то, что душа все-таки живая и ищет за что зацепиться, подчеркивает проникновенная музыка Виталия Истомина.

Вечная тема русской ментальности

— Мы играем комедию. Стараемся войти в эту игровую, абсурдную чеховскую природу сарказма, иронии над самим собой. Потому что, если страдать и депрессировать, пошлость получится. Серьезно к этому относиться нельзя, надо смеяться, мне кажется. Тогда и драматизм сюжета прозвучит, — рассказал Денис Хуснияров.

Центром круга смертельного одиночества является главный герой, который по сюжету разлюбил больную жену и волочится за молоденькой соседкой.

Актриса Анна Слынько в роли страстно влюбленной в Иванова Шурочки. Фото: предоставлено театром

— Ты слишком нежно устраиваешь бунт, — объясняет режиссер актрисе Анне Слынько, исполняющей роль Шурочки, возлюбленной Иванова. — Не бойся быть визгливой и некрасивой. Твоя героиня капризная, взбалмошная и ведет себя безобразно. И уж если ты решила его поцеловать, то целуй в засос, иначе не понятно, что это бунт.

Кто он такой, этот человек с «редкой» фамилией, и почему все вращается вокруг него? По версии автора: мужчина в полном рассвете сил, утомленный скукой, с глубоким чувством вины, который не умеет решать вопросы, а падает под их тяжестью.

Актер Олег Сенченко в роли управляющего имением Михаила Боркина в сцене с главным героем. Фото: предоставлено театром

— Тема вечная и она беспокоит нашу русскую ментальность, — рассуждает режиссер. — В жизни любого мужчины наступает период, когда он запутывается и как-то вдруг не понимает, что делать дальше. Прошлое не цепляет, а будущее неизвестно. Мне кажется, Антон Павлович именно эту проблему пытался исследовать. Герою всего 35 лет, он успешный, жизнерадостный, любящий человек, который вдруг оказывается в центре трагедии, к которой совсем не готов. С первых минут пьесы понятно, что его жена умирает от чахотки. Чехов сам болел туберкулезом, и тогда это не лечилось. Но Иванов не хочет быть персонажем трагедии. Он обычный слабый человек, оказавшийся в обстоятельствах, на которые у него нет сил.

Жена Иванова (Анна Дюкова) застает мужа (Александр Иванов) на свидании с молодой соседкой (Анна Слынько) Фото: предоставлено театром

Иванова играет Иванов

Сам Чехов не любил своего «Иванова», говорил Станиславскому: «Даже не читайте!» Однако пьеса имеет весьма богатую поставочную историю и всегда хорошо принималась зрителями. Образ Иванова на сцене и на экране воплотили такие артисты, как Борис Бабочкин, Александр Калягин, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Андрей Смоляков и другие. В спектакле ТЮЗа Иванова играет артист Александр Иванов, который признался, что в процессе работы над ролью много копался в себе.

Жених Иванов (Александр Иванов), невеста Шурочка (Анна Слынько). Фото: предоставлено театром

— За время репетиций я с помощью Чехова и моего героя научился ничему не давать оценку. Понял, что мы твердо ничего не знаем, и мне стало это нравится. Есть роли, в которых ты не можешь быть самим собой, а тут я чувствую, что у меня есть возможность в себе разобраться и не только потому, что у меня такая же фамилия, как у героя, — рассказал актер.

Исполнительница роли Шурочки Анна Слынько вспомнила, что в школьном возрасте ей не хватало опыта понять, что хочет сказать автор. Чехов был для нее большим вопросом и недосягаемой глыбой. Да и потом, когда она смотрела постановки «Иванова» в МДТ, во МХАТе, в Театре наций, никак не могла понять, что же такое комедия Чехова. Комедия Шекспира понятна. А Чехов загадка.

— Вот теперь мне выпал шанс разобраться, говорит актриса. — Взять хотя бы платье невесты моей героини. Это наряд не девушки, умеющей подчеркнуть свою красоту и изысканность, а наряд девушки, которая себя вообще не ощущает и не чувствует. Платье невесты ничего не говорит о своей хозяйке. Любит ли она Иванова? Или придумала его себе? И что тут правда — жертвенность или самолюбование? Осознает ли она последствия своего поведения? Хочется думать, что любит, такой человек вполне может тронуть девичье сердце…



Национальный проект «Культура»
yamusic

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика