Отзыв общества «Театрал»

Т. Кузнецова, член жюри общества "Театрал"

Когда идешь в театр, особенно на премьеру, ждешь чуда. И оно происходит!
Хрестоматийная история, рассказанная Шекспиром в конце XVI века, перенесена в некую разрушенную империю, на задворках которой две команды (или банды) выясняют отношения. И ты видишь перед собой современную молодежь — экстравагантно одетую, шумную, резкую. Центром действия постановщики спектакля (режиссер Александр Морфов, художник Семен Пастух) выбрали старый проржавевший автобус, где и разворачивается трагедия молодых влюбленных. Используя внутреннее и внешнее пространство автобуса, режиссер как бы вводит некие рамки для высказывания нового молодого поколения, завоевывающего свое место в сложном, дискомфортном сегодняшнем мире. Юные тюзовцы, ровесники действующих лиц спектакля, мощно и сильно говорят за своих сверстников.
Морфов создал спектакль «Шекспир здесь и сейчас», не разрушая драматургию классика, не убирая главные линии пьесы. Использован перевод Щепкиной-Куперник и новый, Ивана Диденко, который приблизил язык веронцев к нашим молодым современникам, и не только. Поведение Меркуцио, Тибальта — вот оно, на твоих глазах, в хрониках и соцсетях… но вдруг у двоих рядом с ними возникают совсем другие отношения. Прекрасные актерские работы — Ромео (Дмитрий Ткаченко) и Джульетты (Анна Слынько) — дарят нам чудо любви! Да, это не литературное изображение страстей, к которому мы привыкли, — это их, молодых, нервное, порывистое проявление любви. Нет ни капли пошлости, а есть чистое, может быть немного эгоистичное, юное чувство. Вот они такие! Если вернуться к центру сценографии спектакля — автобусу: не символ ли он движения сегодняшних молодых к будущему? Они будут другими, но театр двигается вместе с ними, показывая Великую историю любви для взрослого и юного зрителя своего времени!




Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Яндекс.Метрика