В пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвящённая XXVI Международному театральному фестивалю «МОЛОДЁЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ».

Основные тезисы встречи:

Елена Лавринович, начальник Управления государственной поддержки искусства и внешних связей Комитета по культуре Санкт-Петербурга:
«Вновь благодарю организаторов за замечательный фестиваль. Потрясающие эмоции получили за минувшие дни зрители, посмотревшие постановки старейших театров Москвы, премьеры, спектакли на других языках. Сегодня с нетерпением ждем постановку Донецка. Помимо привезенного разнообразия спектаклей, ТЮЗ проводит работу с драматургами и режиссерам, открывая новые таланты. Образовательная часть также реализуется на фестивале, круглый стол с представителями мирового фестивального движения тому подтверждение. Впереди еще много событий, в том числе День города и закладка звезды на Аллее звезд».

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева:
«Сейчас мы на экваторе. Мы рады представить на фестивале срез сегодняшней молодой режиссуры, премьеры, впервые открытые для петербуржцев. Для на очень важно, что наши коллеги приехали и отсмотрели все четыре показа режиссерской лаборатории, открыли для себя новые имена. Не могу выделить никого из участников нашего фестиваля, потому что поражают все. Вчера прошел яркий спектакль «Медея. Материал» турецких коллег, сегодня мы приглашаем на армянскую постановку «Пышка», активно открываем для Петербурга и театры Туниса. Для меня важно было провести круглый стол с зарубежными представителями международных фестивалей. Многие мои коллеги уже пригласили наших иностранных гостей на свои площадки».

Сусанна Цирюк, главный режиссёр ТЮЗа им. А.А. Брянцева:
«Наша лаборатория «ТЮЗ. Перечитывая заново» в этом году стала продолжением давней традиции, но в новом формате. Мы пригласили не дебютантов, как делали ранее, а молодых, но известных в театральном пространстве России режиссеров, однако менее знакомых Петербургу. В лаборатории участвовали почти все актеры ТЮЗа. Спасибо кураторам: театроведу Александру Вислову и нашему режиссеру Тимуру Кулову. В этой работе мы хотели вернуть на сцену пьесы «докорогодского» периода. Удалось представить разные по жанру спектакли, даже импровизационные форматы. В следующим году нас ожидает второй сезон: будем перечитывать пьесы 50-70 годов. Эта гениальная идея пришлась всем по душе».

Татьяна Людмилина, заслуженный работник культуры России, директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»:
«Многолетняя история дружбы связывает нас с ТЮЗом. «Глобус» принимал участие еще в первом фестивале ТЮЗа, ранее носившем название «Радуга». В этом году мы представили премьеру сезона — «Принц и нищий». Благодарю Светлану Васильевну за проведение круглого стола с участием шести представителей зарубежных международных форумов. Не каждый фестиваль так щедро делится контактами и дает возможность для открытой коммуникации. Это большая инвестиция в развитие современного международного театра».

Владислав Слухаенко, Генеральный директор-художественный руководитель Донецкого РАМТа:
«Мы знакомы с фестивалем с 2020 года, тогда впервые попали в список участников с малой формой. Всегда удивляюсь качеству отбора спектаклей здесь. Для нас почетно стать частью этой афиши. «Шахтёрская дочь» — особый материал для нас. Он создан по поэме Анны Ревякиной о событиях 2014 года. Мы хотели рассказать другим регионам о нашей жизни и остаться честными перед самими собой. Спектакль уже проехал по России с туром: от Ялты до Ханты-Мансийска, но в Питере впервые. Мы вошли в Лонг-лист театральной премии «Золотая маска» в минувшем сезоне и собрали много положительных отзывов. Однако многие молодые коллеги признаются, что до сих пор мало знают о ситуации в наших краях. Нам важно рассказать об этом. Надеемся достучаться до сердец».

Запись конференции доступна по ссылке.




Национальный проект «Культура»
yamusic

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика