Василий Сазонов про спектакль «Новые приключения Петсона и Финдуса»

Василий Сазонов о «Новых приключения Петсона и Финдуса»: «Главный секрет этого спектакля в том, что он обращен не только к детям»

Сегодня в ТЮЗе им. А.А. Брянцева состоится генеральная репетиция новой постановки
Фото: пресс-служба ТЮЗа им. А.А. Брянцева

Сегодня вечером в ТЮЗе им. А.А. Брянцева состоится генеральная репетиция нового спектакля для семейного просмотра «Новые приключения Петсона и Финдуса». Главная особенность этой постановки в том, что она является второй частью спектакля о старике Петсоне и его друге котенке по имени Финдус, которая уже два года с неизменным аншлагом идет на сцене Театра юных зрителей. Режиссер Василий Сазонов рассказал, в чем уникальность этого проекта, о чем будет продолжение и почему дети в России так любят героев шведского писателя Свена Нурдквиста.

— Василий, как возникла идея поставить вторую часть спектакля про Петсона и Финдуса?

— Этот спектакль изначально должен был состоять из двух частей. Но нам показалось, что детям сложно будет воспринять сразу такое количество материала. Поэтому в первый раз мы поставили только часть новелл Свена Нурдквиста о наших героях, а сейчас решили заняться оставшимся материалом, который так и просился на сцену. По предложению руководства ТЮЗа, мы пошли на необычный для детского театра эксперимент – спектакль с продолжением. Во взрослом театре иногда бывает, что спектакль идет несколько вечеров подряд, а в детском театре такое практикуется редко. Причем наш спектакль необязательно смотреть в хронологической последовательности. Можно сначала посмотреть вторую часть, потом первую.

— Почему истории про Петсона и Финдуса так популярны во всем мире?

— Произведения шведского писателя Свена Нурдквиста – образец высокой детской литературы. На мой взгляд, они стоят вровень с ее лучшими образцами – сочинениями Астрид Линдгрен, Алана Милна, Антуана де Сент-Экзюпери, Туве Янсон. Несмотря на очень простую форму изложения, в новеллах Нурдквиста есть величие замысла, подлинность и глубина. Я очень рад, что благодаря Театру юных зрителей у меня появилась возможность открыть этого писателя нынешнему поколению российских детей.

— Получается, это спектакль для самых маленьких?

— Главный секрет этого спектакля в том, что он обращен не только к детям, но и к взрослым. Каждый найдет в нем что-то для себя. Для меня вообще разделение на детей и взрослых условно, потому, что взрослые в душе тоже дети, а дети многое понимают не хуже, чем взрослые. Мы обращаемся к простым вещам, важным для любого человека, независимо от возраста – дружбе, любви, верности, взаимопомощи. Когда я бываю на спектакле, вижу, что взрослые в зале вместе с детьми смотрят спектакль и откликаются эмоционально. Для семьи очень важно, когда родитель вместе со своим ребенком переживает совместное художественное впечатление. Это невероятно объединяет и укрепляет семейные связи. У нас даже есть зрители — фанаты, которые ходят на этот спектакль по несколько раз.

— Свен Нурдквист не только писатель, он замечательный художник, который сам проиллюстрировал свои сказки про Петсона и Финдуса. Кому вы доверили художественное оформление вашего спектакля?

— Сценографией спектакля занималась замечательная художница Анастасия Лыкова. Она талантливый книжный график, поэтому ей удалось удивительно точно сохранить стилистику Нурдквиста. Она не разрушила его образную систему, а очень тактично перевела ее на сценографический язык театра. Она же нарисовала костюмы. Так как Настя хорошо понимает природу книжной иллюстрации, то и все наполнение спектакля, весь реквизит получился очень «вкусным». Все ее идеи потрясающе воплотили в жизнь замечательные ТЮЗовские мастера – бутафоры, костюмеры, работники пошивочного цеха. Они настоящие волшебники!

— Кто из актеров занят в спектакле? Как проходит репетиционный процесс?

— Два заслуженных артиста России играют у нас Петсона – Сергей Жукович и Сергей Шелгунов. И две молодые актрисы выступают в роли котенка Финдуса – Ирина Волкова и Ксения Мусатенко. В остальных ролях прекрасные актеры ТЮЗа: Виталий Кононов, Кирилл Таскин, Надежда Шумилова, Мария Соснякова, Яна Бушина, Татьяна Маколова и другие. Вообще мне очень повезло с актерской командой, все ребята очень талантливые, творческие. Спектакль чрезвычайно смешной, поэтому репетиции проходят очень весело, с шутками, юмором, в свободном дружеском ключе. Артисты увлечены материалом, поэтому много идей и симпатичных находок.

— Почему вы решили ставить Петсона и Финдуса именно в ТЮЗе им.А.А.Брянцева?

— Именно о нем я подумал в первую очередь, ведь ТЮЗ для меня родной театр. Во-первых, я с детства в него ходил, как зритель. Во-вторых, я уже ставил здесь спектакль «Бред вдвоем». Я прямо почувствовал необходимость ставить этот материал именно здесь и именно на Большой сцене. Все другие театры, ранее обращавшиеся к этому материалу, создавали исключительно камерные спектакли. Но я чувствовал невероятный потенциал Нурдквиста, поэтому набрался смелости, пришел к директору театра Светлане Васильевне Лаврецовой и предложил сделать масштабный спектакль. К счастью, она меня поддержала, и в результате ТЮЗ им. А.А.Брянцева стал пионером не только одной грандиозной постановки «Петсона и Финдуса», но и ее продолжения.

— Вы бы хотели, чтобы на премьере присутствовал СН? Что бы вы ему сказали?

— Для меня это была бы огромная честь. Я поблагодарил бы его за то, что он есть, за то, что он делает, за то, что подарил нам таких замечательных литературных героев, за то, что создал свой особый удивительный мир и пригласил в него нас. Создать мир очень непросто.

Премьера спектакля «Новые приключения Петсона и Финдуса» состоится 17 сентября 2022 года.





Правила профилактики коронавирусной инфекции
Специальная линия «Нет коррупции!»
Охрана труда
Доступная среда
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика