Начало. Рисунок первый, 6+

театральная фантазия для детей и взрослых
Автор:
Режиссёр:
художник:
Слободяник Николай
художник по костюмам:
Лукка Мария
 

Премьера состоялась 18 декабря 2004 года.

Лауреат Международного театрального фестиваля «Царь-сказка» в г. Великом Новгороде, лауреат фестиваля СТД Санкт-Петербурга «Театры Петербурга детям».

«Начало, рисунок первый» – спектакль-эксперимент об истории создания мира и человека – с самого начала. 

Главный герой спектакля – первый Человек, который попадает в компанию пяти Ангелов. Они становятся для него родителями, друзьями и учителями – настоящими ангелами-хранителями. Человек получает самые необходимые знания для того, чтобы в мире установилась гармония. Он учится говорить, чувствовать, смеяться… Но, оказывается, этого недостаточно для того, чтобы стать счастливым. Может быть, для полноценной жизни ему не хватает… другого человека? Появление на Земле первой Женщины, возможно, станет ответом на этот вопрос… На пути исследования мира, где всё впервые и потому необычайно остро и сложно, человек преодолевает множество трудностей и совершает удивительные открытия.

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут, без антракта.

Спектакль создан для семейного просмотра, 6+

 
О спектакле

«”Начало” – режиссерская идея в чистом виде, поддержанная работой художников Николая Слободяника и Марии Лукки и музыкальным оформлением Владимира Бычковского. Слов в спектакле – минимум, которым действительно может обойтись ребенок: все решает движение, пластика, мимика. Но при этом чудо, совершенное режиссером Натальей Лапиной, заключается именно в режиссерском, а не актерском рисунке спектакля. В лучших традициях ТЮЗа зрелище «безвозрастное»: его с одинаковым удовольствием и пониманием смотрят и дети, и взрослые. Причем смеются все. Смех становится объединяющим началом “Начала”».

Омецинская Е. Предновогоднее чудо, или Рай на Пионерской площади // «Московский Комсомолец» в Питере. 2004. 22 дек. – 29 дек.

_________________________________________________________ 

«Веселый спектакль-пантомиму режиссер делала вместе с актерами почти два года – это же не просто пьеса, это Библия. Два года все вместе читали Ветхий и Новый Завет, вавилонские и шумерские мифы. В общем, попробовали вернуться  к заре человечества, когда отношения между людьми были просты и наивны, когда люди все делали впервые».

Н.Ш. Как в первый день творенья // Пять углов. Театр, который никогда не постареет. 2005. 17 февр.