«Зимняя сказка»

О спектакле
Премьера спектакля состоялась: 12 мая 2018 года.
Возрастное ограничение: 16+

Одна из последних пьес Шекспира исследуется в спектакле через призму исторической личности самого автора, для которого, по мысли режиссера, это произведение стало творческим завещанием. В «Зимней сказке» режиссёр увидел последнюю попытку Шекспира примирить героев всех своих трагедий, дать им надежду.

В «Зимней сказке» поднимаются темы предательства и ревности, приобретающей трагический масштаб. Постановка, несмотря на присутствие в сюжете серьезного драматического конфликта, содержит много юмора, и по своей сути соответствует жанру «трагикомедия». По словам авторов спектакля, ощущение зимы для Шекспира связано со старостью, смертью, сном, покоем – и эти метафоры способна понять только взрослая аудитория.

Режиссёр спектакля Уланбек Баялиев, ученик Сергея Женовача (выпуск 2006 г., ГИТИС), известен петербургской публике благодаря фестивалю «Радуга», в рамках которого в 2017 году был показан спектакль Театра им. Вахтангова «Гроза» в его постановке. Баялиев также известен постановками русской и зарубежной классики в российских театрах (Et Cetera, Студия театрального искусства (Москва), Русский драматический театр Уфы). На Театральном фестивале русской классики в Ярославле спектакль Уланбека Баялиева «Поздняя любовь» был удостоен I премии.

Уланбек Баялиев о спектакле: «Этот спектакль о Примирении. С самим собой, со временем, с людьми, с персонажами своих историй, с потерями, с болью, с неизбежной старостью и смертью. Эта пьеса-завещание, пьеса о возможностях Добра и о силе Зла, о темных временах, которые всегда рядом. Стоит только немного забыть о важности каждодневного труда над собой, как опускается тьма. Это история о любви автора к своим героям, возможность и необходимость дать им «сказку» и удержать их от трагической гибели. Это предупреждение нам, живым, о важности любви и милосердия. Сегодня, как никогда остро стоит вопрос о Примирении»

Автор сценографии и костюмов спектакля – Юлиан Табаков – болгарский художник и декоратор, чья творческая биография содержит работу над спектаклями по всему миру – От Англии до Кении. Широкая география творческой практики Табакова позволяет ему сочетать в своих сценографических работах мультинациональность художественных элементов, заимствованных из культур разных стран с поистине уникальным видением природы создаваемого спектакля.

Юлиан Табаков о спектакле: «Зимняя сказка» написана в XVII веке. Но мы решили действие в эстетике XIX века. Вообще шекспировских героев можно поместить в любое время. Тема вечная — любовь, ревность, зависть, подлость, благородство, глупость. Все решено в коричнево-черной гамме. А небо будет вначале голубое, такой открытый цвет, как в анимации, подобно тому, что делает Роберт Уилсон. Но когда герои начнут ревновать, небо начнет закрываться, пока абсолютно не закроется. Как две огромные двери сомкнутся. И некоторое время неба совсем не будет видно и пойдет снег. А в конце пьесы зрители увидят, что небо начнет открываться»

Музыку для спектакля написал Лауреат Национальной премии Литвы в области литературы и искусства Фаустас Латенас, знаменитый композитор, уже имеющий опыт создания спектакля в соавторстве с Уланбеком Баялиевым и Юлианом Табаковым.
Фаустас Латенас является создателем произведений для оркестра и сольных инструментов, камерной музыки, вокальных и хоровых произведений. Написал музыку ко многим художественным, документальным и телевизионным фильмам. В музыкальном оформлении Латенаса вышло более 300 спектаклей. В России композитор широко известен благодаря постоянному сотрудничеству с режиссером Римасом Туминасом.


Продолжительность: 3 часа, с одним антрактом.
Режиссёр: Уланбек Баялиев
Худ. оформление: Юлиан Табаков
Художник по костюмам: Юлиан Табаков
Композитор: Фаустас Латенас
Художник по свету: Майя Шавдатуашвили
Трейлер к спектаклю
«Зимняя сказка»
Расписание и билеты
пятница
16 ноября
16+
Зимняя сказка
Большая сцена
19:00купить
пятница
23 ноября
16+
Зимняя сказка
Большая сцена
19:00купить
Артисты
Леонт, Король Сицилии:
Александр Иванов
Гермиона, Королева Сицилии:
Анна Дюкова
Мамилий, Принц Сицилии:
Илья Божедомов
Камилло:
Валерий Дьяченко
Нар.арт.России
Дион:
Никита Остриков
Антигон:
Виталий Кононов
Паулина, жена Антигона:
Анна Лебедь
Эмилия, Придворная дама:
Оксана Глушкова
1-я Придворная дама:
Мария Хрущёва
2-я Придворная дама:
Ксения Мусатенко
Поликсен, Король Богемии:
Владимир Чернышов
Флоризель, Принц Богемии:
Дмитрий Ткаченко
Утрата, дочь Леонта:
Анна Слынько
Старый пастух, названный отец Утраты:
Николай Иванов
Нар.арт.России
Крестьянин, сын пастуха:
Артемий Веселов
Медведь:
Кузьма Стомаченко
Мопса:
Мария Хрущёва
Доркас:
Ксения Мусатенко
3-я пастушка:
Оксана Глушкова
Пастухи::
Илья Божедомов
Никита Остриков
Старый дуралей:
Валерий Дьяченко
Нар.арт.России
Трагическая маска - Автолик, Тюремщик, Судья, Матрос:
Олег Сенченко
Комическая маска:
Анастасия Казакова
Рецензии
Фотогалерея



Специальная линия «Нет коррупции!»
Продолжая использовать сайт tyuz-spb.ru, вы соглашаетесь на условия использования сайта. Более подробную информацию можно найти в Политике конфиденциальности.
Яндекс.Метрика